Велорадиатор, я если и поставлю бескамерку, то только UST. А насчет покататься по трейлам я тока за, надо еще и остальных дядек растолкать и поломанного нашего дождаться
Вот залил фото с Крыма:
http://fotki.yandex.ru/users/xbz06ee/album/344011/ Отчет писать никакого желания нет, так что выложу просто треки самых классных разведанных трейлов. Мангуп не описываю ибо нечего там описывать, все хожено-перехожено...
Старт от асфальта. По яйле можно ехать любыми дорогами, они все идут куда надо, но я советую ту которая севернее, с нее открываются классные виды на горную часть, а ЮБК и море и так видно будет с Лапаты. Спуск с Кемаля тяжелый, лучше отдохнуть перед ним, но не на вершине - там всегда очень ветрено и холодно. В этот раз из Джит-Дере дул такой ветрище, что мой велик взлетел параллельно земле и мотылялся по ветру как тряпка! Не вру, его чуть из рук не вырвало... пока шел, два раза ложился на дорогу отдохнуть. А стоя против такого ветра дышать ваще нереально. Страшно! Сам спуск тоже страшный, поначалу ничо так, а потом засыпанная булыжниками дорога ныряет резко вниз и начинается хардкор. Даже 180 ротора еле останавливают, скорость набирается мгновенно, а потом начинаются ухабы и ямы и такое мясо идет почти до самого леса с небольшими передышками. В лесу попроще, но грязь, бревна, промоины и ямы под листьями - тоже не заскучаешь. Главное не провтыкать и не уехать на восток в заповедник, лучше держаться левее и при первой возможности съехать с хребта влево. По хребту неинтересно, там дороги сильно заросшие и уклон слабоват, а по долине проходит хорошая грунтовка с промоинами, есть где порулить и попрыгать. Заканчивается все в районе брода через Каспану, а дальше возможны варианты. Либо направо на кордон Кермен и через Шелковичное по правому берегу водохранилища на Синапное (там типа "асфальт", будет конкретный подъем и потом такой же конкретный спуск), либо налево на Лесниково и оттуда - по левому берегу на Синапное (грунты разной степени сложности и заросшести, но все убитые) или как по треку, на Счастливцево и асфальт до Аромата (до вдхр почти ровняк, плавно вверх-вниз, а потом от дамбы и до самого Аромата все время вниз). По затреканному маршруту вышло 50 км и 950 м набора.
Два нюанса: сейчас на дороге Кермен-Лесниково (да и в районе Загорского водохранилища) везде конкретный гряземес, и сухо там почти никогда не бывает, так что лучше ехать осенью. И сильно отрываться на спуске я б не советовал - он подлый, а люди в тех местах бывают редко и выбираться далеко, так что пролежать там можно долго...
Классный ненапряжный (на 25 км 150 м набора) трейл, но в тоже время местами очень техничный. И очень красивый. Начинается от асфальта под Бедене-Кыр, по широкой накатанной дороге нужно доехать до беседки и на ней повернуть направо. Дальше через лес до хозпостроек (все скоростные участки по камням, но без особой жести) и дальше до кордона. Ныряем под шлагбаум и вдоль забора из профнастила едем влево и тут же вправо под второй шлагбаум и снова вдоль забора вниз. Дальше не заблудишься при всем желании. На крутом развороте на 180 влево отходит тропка, рекомендую сходить - там классная смотровая с видом на дальнейшую дорогу и вторую смотровую над Юсуповским озером. Тоже очень красивое место, там стоит полазить (и ночевка там зачетнейшая, утром солнце сразу в палатку светит). От озера лучше ехать по тропе к водопаду и дальше вниз к кафе, тропа очень техничная и гораздо интереснее дороги. У кафе переезжаем асфальт, спускаемся к мосту через Коккозку и лезем вверх к большому камню. 800 м, 350 ступенек... и влево на Юсупку. Ее можно здорово проехать и на харде, но седло лучше опустить - местами там встречается нормальный жестячок, и в конце скоростные спуски по довольно крупным камням. 5 км трейла и вылетаешь на дорогу к булгаковской мечети. По дороге (фактически улице) ходят пешики, животные и ездят машины, так что ехать надо осторожно. А дальше можно вдоль Коккозки проехать назад к мосту, снова подняться и повторить заезд. Тропки вдоль реки просто мегатехничны, местами там чуть ли не триалить надо. Много, процентов 30%, приходится тащить велы, но оно того стоит - и скиллы качаются, и виды на реку замечательные, и окунуться можно не хуже чем в Ванне молодости. Я бы сказал даже круче - в ней вода почти стоячая, а тут поток, заходишь по середину голени и уже смывает конкретно!
Надеюсь кому-то пригодится