Ну я как технический директор данной затеи расскажу как ЭТО было. Для технички думаю не тема, поскольку для каждой рамы очень индивидуально все. Фоток по ходу делал мало, так что
Однажды Юле ударила в голову мысль о заднем дисковом тормозе. Загорелась вопщем она этим вопросом. Начали думать. Первый вариант, естественно, приварить уши. Поспрашивал бывалых, все -

. Да еще и дорого у нас аллюминий варить, и раму красить потом. Не феншуй короче.
Начали рыть в интернете. Дядюшка Гоогле нехотя да выдал нам несколько вариантов:
Читать далее...Дальше начали искать где купить\как сделать, но толком инфы не было. Зато! нашли вот такой чертежик!

О! А это уже можно курить!

С этого момента начался мозговой штурм! разрабатывались чертежи, продумывались распределения нагрузок и их направления. Первая деталь состояла из 2х. Первая прикручивалась к перу сбоку, а вторая к ней, чтобы выйти обратно на уровень пера. Чертежи посланы к Юлиному знакомому. И через пару недель к нам пришла такая штука из 6мм стали

Радости не было предела до первой примерки, на которой было, неожиданно, выяснено, что длинна эксцентрика не бесконечна!
Отпиливаем паз для оси колеса и заодно полируем выходит такое:

Снова меряем и снова неудача. Кострукция пера такова, что колесо уехало вглубь от пера на 1 см больше чем нужно!

+ нужно было ставить шайбочку 2мм на ось колеса, чтобы диск не тер. Поскольку перья под диск не предназначены и от дропаута резко сужаются. Фэйл! делать длинные болты и проставки - увеличивать нагрузки и выворачивать дропаут.
НО! прогресс не стоит на месте. Раз так, то можно сделать одну деталь и прикрутить изнутри пера!

И снова чертежи, расчеты, замеры. А тут и сообщение от Кости
Brodyaga1983 который предлагает сделать деталь у него на работе из аллюминия да еще и бездвоздмездно с. Ну тоесть даром

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Так и сделали. Теперь это была одна деталь + чтобы не ставить шайбу сделали паз для оси и утонили до 2.5мм. Через Nое кол-во времени ко мне приходит это -

У Кости не было времени запиливать форму детали, а у нас не было уже сил ждать. Вооружившись электролобзиком, точильным кругом и, конечно же, незаминимым инструментом - напильником, запилили таки деталь...

Долгожданная примерка и... Сново фэйл. Я ошибся в чертежах

отверстия не совпадают

Чтобы 100500 раз не тревожить Костю решил поставить эту деталь для замеров и отдать на изготовление 100% верняк. Снова беру "незаменимый инструмент" дорабатываю отверстия и не зря. Ставлю ее на вел и... ну догадались вобщем. Деталь слишком толстая.

Не влазит адаптер - упирается в ротор. Было решено сделать утонение детали в месте прилегания к раме. Снова чертежи. 100500 раз перепроверил. Приехал к Косте, сам разметил заготовку, засверлили, утонили,
облизали короче все процедуры. Бъю Косте чолом, дома запиливаю снова деталь, ставлю...

Болты крепящие адаптер вылазят с той стороны и цепляют ротор! Ставлю шайбочки. Примерка -АААААААА

Адаптер трет о ротор. Ну дамаю "И не така зима была, да в хате ср..ли!"
Беру "незаменимый инструмент" дорабатываю - ставлю.... ДА! дададада! Я сделал это! все стоит ничего не цепляет. АЙ МЕЙД ИТ!!!
Читать оффтопСам не курю но в этот момент захотелось

Поставил калипер, настроил. Наступило время испытаний.
Шаг первый. Стендовые испытания.
Переварачиваю велосипед раскручиваю колесо - торможу. Нормально. Раскручиваю сильнее. Хорошо. Раскручиваю на максимум - торможу. При торможении виден небольшой "кивок" поводка куда крепится хомут.
Изготавливаю хомут. С резинкой стал идеально, что поводок упирается в него без свободного хода. Теперь мертво как ни раскручивай.
Шаг второй. Полевые испытания.
Выкатываю аппарат на улицу. Сажусь разгоняюсь немного сажусь на седло и торможу глядя на переходник, вроде никаких деформаций. и так увеличивая скорость и нагрузки ничего кретичного не заметил.
Шаг третий. Испытание временем.
Вот уже вторую неделю катаю - никаких нареканий на работу, никаких деформаций или трещин. было и экстренное торможение и длинные спуски. Посмотрим, что будет дальше.
Делалась деталь больше полугода. Ну были долгие паузы, другие дела и т.д. Короче не спешили.
Чертежей к сожалению не осталось, поскольку для упрощения вырезания детали из металла вырезал деталь прям с чертежа и обводил его на заготовке. Вот все, что осталось.
Итоги:1. Результат оправдал затраченые средства
Читать оффтоп5грн

и усилия.
2. Тормоза теперь отменные, хватают хорошо и без усилий на тормозную ручку.
3. Я знаю что "хорошие и правильно настроенные вибряки тормозят не хуже дисковой механики" Но от покупки вибряков я бы не получил столько удовольствия как от изготовления данного девайся
Читать оффтопа я получаю от ковыряния в железках удовольствие
,столько опыта и новых знаний и даже некоторых знакомств
4. и какое блаженство знать, что ты поставил себе, цель шел к ней и сделал. Другие делали -

, а ты сделал и оно, с..ка, работает! Б...я блаженство

Спасибо всем, кто прочитал