Как и обещал, скажу пару слов о технической стороне дела, и заодно о причинах замены
F1 не устраивала меня в двух моментах. Во-первых, параметр А2С у нее целых 495 мм. Зачем при диаметре ног 30 мм делать их длину 130 при реальном ходе 100, для меня полная загадка. Во-вторых, я чувствовал необходимость в блокировке с руля и готов был пожертвовать парой десятков грамм ради такого дела. И тут как раз подвернулась возможность недорого заменить вилку.
Эпикон под мои требования подошел как нельзя лучше. Манетка блокировки присутствует. Длина вилки А2С составляет обычные для сотки хода 465 мм плюс в конструкции воздушной пружины предусмотрена возможность изменения хода 80/100/120/140 мм, что дает зеленый свет экспериментам с геометрией. Итоговый вес с обрезанным до 235 мм штоком, якорем, тросиком и манеткой оказался равен весу F1 cо штоком 210 мм и составил 1745 г. И наконец, 32-е ноги, IS крепление тормоза и черный цвет)
Первые впечатления. Вес реально порадовал. Я рассчитывал заиметь примерно +100 г, так как был уверен, что каталожные данные завышены, однако Сантур в этом плане оказался вполне честен - заявленный вес соответствует реальности, хотя и без учета 50 г веса манетки (что, впрочем, практика общепринятая и даже логичная при наличии версий без RL). Внешне вилка выглядит очень даже ничего. Дизайн, как по мне, весьма неплох. Деколи под лаком, аккуратная покраска (на F1 с внутренней поверхности гориллы в районе пыльников проглядывала грунтовка), пластиковые детали хорошо подогнаны и без изъянов. Порадовала плоская горилла, на которой с обратной стороны нет углублений, в которые вечно набивается грязь, и симпатичная красная крутилка отскока. А вот крепеж гидролинии сзади штанины совсем не доставил, пришлось колхозить со стяжками. В 2011 году этот момент пофиксили и крепление находится там, где и должно быть - спереди, но меня это не греет...
Тест-драйв. Позитивные изменения проявились после первых же 10 кил по байку, и после первой тысячи впечатления остались сугубо положительные. Вилка в целом работает не хуже F1, хотя характер работы у нее совершенно иной. Подобно Marzocchi 44, из-за большого объема воздушной камеры ход очень линейный, недокачанную вилку довольно легко пробить резким толчком. При правильном давлении охотно работает на весь ход, причем весьма уверенно и прогнозируемо. Мелочь жрет не так хорошо, как F1, ощущения плюшевости нет, однако о каком-либо дискомфорте речь не идет. Впрочем, пока в штанах нет масла, окончательные выводы делать рано. Диапазон регулировки отскока достаточен, однако по сравнению с F1 смещен в сторону более быстрого. Торсионка заметно выше, чем у F1. Манетка блокировки однозначно рульная штука. Отмечу интересную работу локаута - он не блокирует вилку наглухо, а лишь сильно замедляет компрессию. В итоге раскачки при ломежке стоя в подъем нет, но внезапные крупные препятствия вилка смягчает. Отсутствие ощущения ригида (ну, до известной степени конечно) поначалу слегка напрягало, особенно на асфальте, но после интенсивных поездок по грунтам я оценил всю прелесть этого решения. И наконец, самое главное - за счет меньшей на 3 см А2С и как следствие увеличения угла рулевой подъемы едутся гораздо приятнее, я даже стал сомневаться в необходимости уменьшения хода до 80 мм.
А вот эксплуатация оказалась немного геморной. Во-первых, поверхность штанов глянцевая и ней видны малейшие коцки и царапинки, а во-вторых, кромка пыльников имеет клиновидную форму и верхней частью не прилегает к ноге. В этот зазор постоянно набивается грязь, которую неудобно оттуда вычищать. На F1 пыльники сделаны гораздо умнее, там грязь срезается острой кромкой и сразу же скатывается с конусовидного пыльника. Впрочем, и эта система со своей работой справляется хорошо - в моей старой XC-PRO Е-ТА, на которой дела обстоят точно так же, грязи не было никогда, хотя видела она ее предостаточно.
В целом зачет) Первое ТО не за горами, так что дали буде

И еще немного фоток. Кстати, вилка - не единственная обновка

- IMG_0256.JPG (349.1 Кб) Просмотров: 1819

- IMG_0252.JPG (348.52 Кб) Просмотров: 1819

- IMG_0247.JPG (337.09 Кб) Просмотров: 1819