В общем начал разбирать байк для дальнейшего полного ремонта. Заодно взвешивал отдельные компоненты.
1. Система Файрекс (звёзды - 42 сталь ноунейм, 32 - сталь Деор, 22 - алюминий от Стайло

, с кареткой Труватив Тим 1050 грамм (каретка отдельно 125 грамм, но есть способ облегчить каретку на 8 грамм - поставить пластиковую проставку от Шимано, она легче

)
2. Задний переклюк Хт 760 с обратной тягой, нижний ролик - алюминий на промподшипнике - 265 грамм

. переклюк еле живой, почему-то болт согнут которым он крепится. Под замену скорее всего (или болт, или весь переклюк

)
3. Седло Чионлли с титановой рамкой - 247 грамм при обещанных 220

ЧУГУН одним словом, тоже просится "уйти с поля с заменой"
4. Подседельный хомут диаметром 38 мм с титановым болтиком - 15 грамм

, но возможно доработаю напильником немного
5. Подседельный штырь Ритчи ВЦС карбон - 34.9 х 350 мм весит 220 грамм, что вполне отлично для такого размера.
Ну и дальше - интересное с этим самым штырём. Начитавшись всяких других форумов с темами обдирания лака с карбоновых рам для облегчения их на 50-80 грамм, решил поэкспериментировать на штыре

. Как бы его первоначальное состояние тоже далеко от идеала и лакированым его не назовёшь

, нижняя половина уже до меня счищена до царапин в карбоне. Цель этого варварства мне не известна, скорее никто никакой цели не имел - просто сложное детство было у моего велосипеда

[censored]и его имели всей базой по очереди

[/censored].
Но вот лакокрасочное покрытие в верхней части тоже не очень нравится - местами обдёрты легендарные "юсиайные полоски, которые какбэ помогают в трудную минуту" (С)

Короче вооружился лезвием и начал "снимать стружку". Нужно было запечатлеть весь этот процесс, но во время процесса не до этого было

.
В общем так - лак с карбона снимается лезвием как... ну знаю с чем сравнить, но если приловчиться - стружка закручивается даже

При этом сам карбон гораздо твёрже и очень неохотно поддаётся обработке

. Терпения хватило ровно на 3 минуты, пока полностью не затупилось лезвие "Восход"

. В общем долгими зимними вечерами возможно будет продолжение этого рукоблудия