Часть вторая (крайняя)
Прыгать будем с управляемым парашютом (крылом), поэтому обучение более углублённое, чем для прыжков с классическим парашютом (куполом). На обучении нас заставляют выпрыгивать из макета самолёта, подвешивают на под потолок на системе парашюта. Короче, издеваются, как только могут.

Издевательства заканчиваются уже ближе к вечеру – в заключение проходим медосмотр и наступает долгожданный момент, когда нас облачают в настоящую парашютную систему и мы идём садиться в самолёт. Впереди – мой первый в жизни полёт в самолёте и первый прыжок с него же.
От винта, садимся в самолёт, взлетаем набираем высоту. Инструктор открывает дверь – пора прыгать.

Я, до того, как записаться на прыжки, слышал от людей об адреналине до того, как выпрыгнешь из самолёта, ну и о страхе естесвенно. Увы, я ничего из этого не почувствовал. Когда я за Еленовкой топил сотню на мотоцикле по дождю и мокрой дороге, тогда да, адреналин бил так как надо. А в самолёте было понимание, что всё полностью под контролем, вероятность, что что-то пойдёт не так – минимальная. И к тому же там царила дружеская весёлая атмосфера, инструктора всех веселили и подбадривали, желали удачного полёта и прочее в этом духе. Поэтому спокойно пережил взлёт, без проблем подошёл к открытой двери и, прыгнул в пустоту.
Когда прыгал, забыл об одном важном нюансе, в результате чего – вместо ровного отделения от самолёта, меня закрутило вокруг, как в молодёжной пляске «брейк-денс».

Как потом на земле мне рассказывали, что у инструкторов, наблюдающих снизу, чуть инфаркт не случился, глядя на это душераздирающее зрелище. Существовала опасность обмотки стропы вокруг шеи. А в самолёте с меня проорали, негодяи))
На видео – сначала прыгает профессионал. На 10-й секунде я демонстрирую свой контрастный прыжок, потом Дима, потом Даша, а на 40-й секунде – оставшиеся в самолёте начинают рассматривать и обсуждать снимки меня любимого)))
Ну а у меня тем временем раскрылся купол, меня под ним немного поколбасило и всё стабилизировалось. Потом проделал манипуляции, о которых рассказывали на обучении и продолжил наслаждаться полётом. Полёт конечно захватывает дух! Сначала ощущение свободного полёта (пока купол не раскрылся), потом смотришь под ноги и офигеваешь. Настоящий Google maps своими глазами!))

Появилась только одна большая проблема, которая началась во время полёта и преследовала меня практически до приезда в Донецк. Я с детства не люблю всякие там карусели, центрифуги и прочую туфту, где народ катается по кругу. Слабый вестибулярный аппарат – от горизонтального вращения сразу начинает кружиться голова. А когда я прыгнул, мало того, что меня покрутило, так я потом ещё пошалил, зажав одну стропу так, что начал вращаться практически в горизонтальной плоскости вокруг своего купола. Вот тогда действительно стало страшно. Но после этого и хреново))
После посадки – сняли парашюты, всех попоздравляли, все перворазники прошли символическое посвящение в парашютисты и всем повыдавали свидетельства о прыжке.

Ну а дальше мы собрались и при свете фар поехали в Донецк по воскресной «безлюдной» мариупольской трассе))
И небольшая подборочка фоток: