Велополо – это командный игровой вид спорта. Соревнуются две команды по три человека в каждой. Суть игры в том, что бы забить специальной клюшкой мяч в ворота соперника. Велополо было изобретено в конце 19-го века и пика своей популярности достигло перед второй мировой войной. В то время матчи проходили на больших травяных полях с использованием тяжелых деревянных молотков (англ.mullet, или как нам привычней называть этот предмет — клюшек).
После Второй мировой войны велополо оказалось забыто практическина целый век. Лишь в конце 90-х в Сиэтле, что на Северо-Западе США, местные велолюбители воскресили игру. А в первые годы нового тысячелетия поломания покатилась по планете. Сегодня в поло играют более чем в 30-и странах мира. Наиболее развита игра в США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Франции и Германии.
Какой велосипед нужен для игры в велополо?

Согласно общепринятым правилам (они действительно общепринятые – есть несколько правил, которых придерживаются во всем мире, детали варьируются от города к городу) в игре можно использовать любой велосипед при условии, что конструкция не содержит опасных для остальных участников игры деталей. Практика же показывает, что чаще всего используются синглспиды (судя по многочисленным видео чемпионатов) и несколько реже фиксы.
Хотя выбор велосипеда, так же как и его настройка, дело глубоко индивидуальное. Единственное, что важно в ответе на этот вопрос – это разрушение стереотипа о том, что велополо является исключительно фиксерской забавой. Это не совсем так, скорее даже совсем не так. К примеру, в Киеве постоянно играющие поллеры вовсе не используют фиксы.
Где купить экипировку для игры?

Одним из главных преимуществ велополо является его доступность широким массам велолюбителей. Эта игра не требует особой экипировки. Мяч взят из уличного хоккея (цена 30грн за еденицу), шлемы берутся либо из bmx, либо из хоккея либо из других смежных дисциплин. Защита локтей и коленей также является личным делом каждого – лишь бы было удобно и безопасно. Несколько сложнее вопрос с клюшками (молотками). Их придется делать самому, но тем интересней.
Как сделать клюшку?

Исходными материалами для клюшки служат: лыжная палка, кусок ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ водопроводной трубы длинной15 см и диаметром 63 мм, болт м5, пробка от любой пластиковой бутылки и моток медицинского пластыря шириной2 см. (длина не ограничена). Для начала необходимо подогнать длину клюшки. Стандартной считается длина в 100 см, но особенности антропометрии и стиля игры владельца могут внести коррективы. Если это ваша первая клюшка, то100 смбудет вполне достаточно.
Следующий шаг – необходимо просверлить отверстие ровно по центру одной из стенок трубки (в просторечии – «биток»). В это широкое отверстие будет вставлена клюшка. Третьим и завершающим станет сверление отверстия под болт, который должен войти с одной стороны битка, пройти сквозь клюшку и выйти с другой. Такая конструкция позволяет надежно закрепить биток на клюшке.
После вышеописанных манипуляций, с помощью крышки от бутылки и пластыря вы можете сделать ручку клюшки удобней для игры. Кроме того крайне желательно облегчить биток парой тройкой сквозных отверстий. Подробнее и с картинками по ссылкеhttp://www.hardcourtbikepolo.com/?page_id=6
Какая нужна площадка?

Любая, главное, что бы покрытие было достаточно ровным. Хорошим плюсом окажутся борта по периметру. Даже тротуарные бортики решат проблему постоянно выкатывающегося за пределы поля мяча. Идеальный вариант – хоккейная коробка с асфальтовым покрытием. Другие возможности – школьные «сетки» или парковки супермаркетов. Размеры поля строго не оговорены в правилах, но обычно используются площадки 30-40 метров длиной и 18-25 метров шириной.
Насколько велополо травматичный вид спорта?

Самый, наверное, тяжелый вопрос. Травмы возможны. Но ровно в той же степени, в какой и в других контактных видах спорта. К тому же, быстрая езда шести игроков на велосипедах, в ограниченном пространстве неизбежно приводит к столкновениям. Но, во-первых, выше есть ответ про экипировку, которая должна защищать игрока, а во-вторых, характер игры не предполагает умышленного нанесения травмы сопернику. Так что слухи об опасности поло сильно преувеличены. Во всяком случае, играть в футбол на асфальте опаснее.
Что нужно для того, что бы начать играть в велополо?
В первую очередь нужно желание играть. Без этого уж точно ничего не выйдет. Во вторую очередь нужен велосипед. Подойдет любой, кроме такого, с которого пылинки сдувают и выводят на прогулку раз в год на «Велодень». Чем велосипед проще – тем лучше. В поло достаточно одной скорости и одного тормоза. Клюшки, как правило, имеются в любой поло-тусовке с запасом, так что если понравится, то потом можно и свою сделать.
Важно не стеснятся и не сомневаться в себе – всегда можно посмотреть на то, что и как делают другие и через пару игр все наладится. Велополо не такая сложная игра, какой кажется со стороны. Так что, ждите начала весны, а с ней и начала сезона, присоединяйтесь к играющим или (если в вашем городе никто пока не играет) начинайте играть сами.