ITT глазами велофана-дилетанта.
Индивидуальная гонка с раздельным стартом – интересная дисциплина. Здесь фактор борьбы с собой проявлен очень чётко. Также прекрасно видна и техническая подготовка гонщика. Вам, наверное, приходилось слышать рассказы типа: «я ехал за 30, 40, 50 … целый час …». Может, так оно и было, если ветер попутный. А если проехать туда-обратно?
Можно думать о себе всё, что угодно, но лучше просто проверить – а так ли? Именно это и можно было сделать сегодня.
Увидев тему, что состоится любительская разделка, я захотел принять участие. Переобул накануне кроссовые покрышки на слики – этого было достаточно. Трасса разделки предполагала проезд в оба конца с безопасными правыми поворотами. Автотрафик на участке здесь сравнительно небольшой. Вечернее время, хорошее покрытие, небольшой ветер и зелень вокруг предполагали успешную гонку. Я был рад встретиться со старыми и новыми знакомыми. Дима Храповицкий приехал на разделочном аппарате. Я предположил, что на подобном гонялся Ян Ульрих. Сергей Гончар – уточнил Дима. Вы помните нашего земляка Гончара? Помните, как на одном Тур де Франс он безоговорочно выиграл обе разделки? Дима приехал в компании Дениса Батюхова и Андрея Корчагина. Мы знали, что именно эти ребята покажут лучший результат.
А зачем тогда вообще приезжать, если знаешь, что эти люди заведомо сильнее? – спросите вы. А затем, чтобы составить им компанию. А главное – проверить себя. Иначе, может стоит устроить разделку для трёх-четырёх гонцов? Но, во-первых: результат особенно весом, когда его можно сравнить с чем-то. А во-вторых: главная цель сегодня – любительская гонка. Здесь не смотрят сколько тебе лет и насколько ты кого превосходишь. Это легко оценить на финише.
Я не ставил спортивных задач. Моя основная цель – пройти от старта до финиша и сопоставить со своими прошлыми разделками. Я знал, что буду бороться с собой. Отдавая отчёт о собственной готовности, я предложил, что буду стартовать первым. Как ни странно, но на этом участке я ещё не ездил, кроссовые покрышки располагали к другим направлениям. Незнание рельефа немного озадачило о раскладке своих сил.
Стартовали с разницей в минуту. Плавный подъём со старта дался легко. Навстречу проскочил Игорёк с товарищем, опаздывающие к старту. Шоссе не защищено лесополосами и открыто для ветра. Рельеф оказался практически равниной. Я быстро ощутил свою проблему – трудность поддержания скорости. Поэтому приходилось вставать на педали, разгоняться и затем вращать педали сидя, опускаясь к рулю. Это приходилось делать через несколько сот метров. С моста на развороте я увидел Andy, стартовавшего за мною. Мне показалось, что он был менее, чем в минуте от меня. Я попытался ускориться, но ощутил схватку в правой икре. Это сигнал недостаточной тренированности или напряжения, а также дефицита жидкости. Я начал активнее пить. После разворота я явно ощутил ветер. Нужно добавлять обороты, но икре это не нравится. Теперь стоя приходилось крутить чаще, но делать это было труднее. Я старался распределять чуть больше нагрузки на левую. Выпив всё, на 14-15 км в голову стали лезть глупые мысли: а может, ну его? Я знал, что такой момент настанет, поэтому сразу же отгонял их – зачем тогда вообще было приезжать? К тому же, меня пока никто не обошел, хотя я видел, что навстречу плотно шла группа.
Я был удивлён, что меня пока не обошли лидеры. Я принципиально не оглядывался. И вот рядом на хорошей скорости прошел Анрей Коргачин. Я порадовался его ходу, вращению и аэродинамичной позиции на велосипеде. Даже глядя на велокомпьютер, я немного потерялся на трассе, предположив, что будет ещё пригорок и берёг остатки сил. Оказалось, это был предфинишный водораздел. Пока я думал о том, где правильно ускориться до максимума, меня обошел Денис Батюхов. Его ход восхитил. Он был влит, как пуля над рамой в разделочном костюме, мерно и мощно идя ледоколом вперед. Вращение показалось круглым и ровным. Сумеет ли он догнать Андрея? – думал я. Выйдя на пригорок, я удивился, что финиш близко. Последнюю сотню метров вращал педали стоя.
Проскочив финиш, я был счастлив. Счастлив, что доехал, и что личный мой результат может быть неплохим. В суматохе забыл остановить компьютер, да и размер новой покрышки выставил на глаз. Дистанция оказалась в районе 19.2 км, моё время 34.59. Денис обошел меня без малого на 9 минут! Меня поздравил Андрей Мурашов, приехавший с женой на машине, предложил воды. Хорошо, что есть машина, она не лишняя на гонке. Приехал также и Дима Leon с Галей. Мы все ждали финиш Димы. На своём веле-самолёте, в каплевидном разделочном шлеме, он выглядел как скульптура и нёсся к финишной черте. От Дениса его оделило меньше минуты. Я смотрел на каждого финишера и радовался мужской силе, выносливости и красоте. Вас там не было? А жаль. У вас горный велосипед? – это оправдание. У Andy тоже, но он всё-равно обошел меня по времени, с чем и поздравляю его. Рад был видеть Art`a на новом веле. Порадовал Шоссер, прибавляющий от старта к старту. Приятно снова было увидеть Сашу, когда-то уже выигрывавшего подобную гонку. Игорёк, проявив волю, пришел к долгожданному финишу. И это тоже его победа, т.к., похоже, далось сие нелегко.
Поздравляю Дениса с лучшим результатом. Спасибо организаторам, участникам, фотографу и всем, кто приехал поддержать гонку и посмотреть на этот маленький праздник.
Чем много рассказывать, лучше один раз приехать 
.