Попасть на Алушту Кап было моей двухлетней мечтой. В прошлом году не сложилось, и сейчас мы подготовились заранее - билеты были закуплены в первый же день их продажи, выходные выбиты, жилье забронировано, осталось только дождаться. Помимо гонки планировалась продолжительная катачка по окрестным горам, что делало ожидание совсем уж нестерпимым. Но, как назло, накануне выезда я умудрилась заболеть и подумывала - а стоит ли вообще ехать гонку. Сошлись на том, что видно будет.
Майская Алушта - пожалуй, самый велосипедный город в Украине. Велосипедисты всех религий - от турефанов до ДХшников - там были буквально везде, повсеместно встречались знакомые рожи, я уже молчу о том, что даже в снятом нами жилье было специальное место для мойки великов, оборудованное рукотворным подобием Керхера. Буквально в каждом троллейбусе, едущем на Ангарский перевал, обязательно виднелось несколько байков (в день гонки мы вообще ехали на полностью выкупленном троллейбусе, в нем было около 25 отборных дорогущих байков, наверное байки стоили не меньше, чем сам троллейбус) а в местном супермаркете была начисто сметена с прилавков овсянка, коробки с бананами же были выставлены прямо у входа - возможно, тоже для пущего удобства катающих?
В первый же день по приезду мы отправились взглянуть на трассу, но показанные нам там круги сильно отличались, орги еще не определились с окончательной конфигурацией трассы. Тем не менее, увиденного хватило, чтобы убедиться - предстоящая гонка будет из разряда самых тяжелых. А пока мы легкомысленно уехали укатываться по горам в свое удовольствие.
За день до гонки трасса уже была размечена стрелками, можно было прикатывать, чем мы незамедлительно занялись. Условно ее можно разделить на две части - подъем и спуск. Конечно же, подъем тошнился в четыре раза дольше, и пресловутого спуска, несмотря на все его сложности и коварные места, ждешь как манны небесной. Такого разнообразия подъемов я еще нигде не видела - и стартовый тягун с глубокими колеями и достаточно узкой траекторией проезда(колеи особенно доставляли на последних кругах, когда уже не концентрируешься), и сыпучие тягуны, и сырые, с корнями, и каменистые, засыпанные листьями - просто мясцо для любителей апхилла. К концу от усталости уже просто не разбираешь, куда едешь. Подъем несколько разбавляли связующие участки по лесу, достаточно техничные и интересные. И наконец спуск. Его изюминка - знаменитая корневая секция длиной до 100 м, излюбленное место фотографов. Кроме этого, имелась еще длинная крутая съезжалка с ямами и корнями и очень узкой траекторией, а также классная змейка - серия поворотов на 180 градусов на крутом склоне с сыпухой. Несмотря на жару, на трассе имелось несколько луж и ручьев, дабы не дать гонщикам приехать на финиш чистенькими. В общем, трасса действительно уникальная.
Вот день гонки, а я все еще тону в соплях и думаю, ехать или нет. Но на старте обнаруживается такой мощный донецкий десант - полтора десятка человек, да еще поддержка! - что мне не захотелось потом мучиться совестью и завидовать. Номерок при мне, теперь никуда не денешься

Ввиду состояния здоровья цели простые - не сойти.
На старте, помимо недосягаемых фаворитов с Надей во главе, все мои традиционные соперницы. Отлично, значит гонка в одиночестве мне не грозит! Тройка лидеров моментально отъехала, остальные едут паровозом. Назад особо не смотрю, впереди едут две гонщицы, конкурировать с которыми в мои планы тоже особо не входило, стараюсь держаться сколько смогу. "Сколько смогу" закончилось в конце апхилла, где передний переключатель показал мне фигу и отказался сбросить на 22. Забегаю остаток подъема, провожаю глазами уезжающих передних, сзади уже едет одна Даша Гусарова, остальные отпали. На спуске полет нормальный, ухожу на второй круг. Постепенно отрываюсь. К третьему кругу отрыв передних сильно вырос, задние тоже далеко, стараюсь ехать максимально аккуратно и без неожиданностей. Очень помогает поддержка - всю гонку поливали, давали воду и всячески поддерживали, за что ребятам огромное спасибо. На четвертом круге, заезжая очередной тягунок, вдруг вижу внизу Дашу - рановато я расслабилась. И тут опять не срабатывает переключатель а вверх ехать еще довольно долго. В панике кое-как закручиваю как есть, последний каменный торчок забегаю и несусь вниз как могу. Еще немного - и вот долгожданный финиш, я шестая. Теперь можно сочувственно посмотреть на доезжающих экспертов - семь кругов это, конечно, жестко. По словам Бешенного бантика - Мир, Труд, Май, Крути, Рыгай!
Об остальных участниках, показавших весьма достойные результаты, писать не буду - пусть сами расскажут!