Leman писал(а):открыто показывают свой арсенал
это законом не запрещается ))
олег писал(а):А колесико-это быстрая вертикаль?
Нет. Колесико для отстройки параллакса.

- 2009-03-28_P3280022.jpg (62.77 Кб) Просмотров: 6337
На нем нанесена разметка в метрах и ярдах. С некоторыми допущениями, можно использовать для определения дальности до жертвы. Покрутил, так, чтобы цель была видна резче всего, и смотришь, какая дистанция на колесе при этом получается.
Правда, этот способ относительно точен до 500-600 метров. Потому-что чем дальше цель, тем глубже резкость прицела. То-есть если мишень на 800 иетрах, то ее практически одинаково хорошо видно при отстройке и на 600, и на бесконечности.
На шведе (верхняя фота) стоит прицел с отстройкой параллакса на объективе, а на чешке (нижняя фота) - с боковой отстройкой параллакса.
А вообще есть еще два типа оптики.
Есть прицелы без отстройки параллакса, расчитанные зачастую только на огнестрел. У них резко-изображаемое пространство начинается где-то на 100 ярдах (к примеру) и до бесконечности. При этом невозможно стрелять на более ближних дистанциях.
Но если прицел малой кратности, то даже с фиксированной отстройкой, он может давать приличную глубину резкости уже на 40-50 метрах.
Еще есть прицелы с отстройкой параллакса на окуляре. Самый знаменитый представитель этого семейства - Tasco SS (SuperSniper). У меня на первой фотке, если видишь, есть ребристое колесико сразу за окуляром. Это регулировка кратности. А у Tasco SS и подобных ему, там регулируется параллакс.
Вот еще пара фоток.
Здесь мой бывший швед с другим прицелом. Переменник 10-40 (сцуко телескоп). Тяжелый гад. Пришлось сменить на прицел поменьше, полегче и с фиксацией башенок ввода поправок. А то бывало в чехле повозишь - 3-4 клика в сторону появились ))

- 2008-05-19_P5190025.jpg (58.3 Кб) Просмотров: 6337
А это ЭдГан Матадор (не мой) в калибре 6.35 мм.

- 20090509_133646_P5080074.jpg (175.85 Кб) Просмотров: 6337
Российский полу-самодел. Появился сначала как кастомный самодел, а теперь уже промышленное производство налажено. На нем призматический прицел CONNECT 02 установлен. Если честно, не понравился ни прицел, ни сам булпап. Мне классика больше подходит. Выложил потому, что кто-то тут одно время его хотел. Кажется Макс Петров.