Решили с Володей прокатиться в места планируемых (и к сожалению отмененных) соревнований. К тому же одна моя знакомая девушка - каякер Ирина давно звала опробовать каяк. Чтобы было веселее маршрут проложил с изрядной долей грунтов (Метро на юге — объездная — Моспино — Агрономическое — Многополье — Григоровка - Новопетровское, можно глянуть здесь или есть в атачах в формате .kmz). До Моспино докатились быстро, разве что пока нашли нужную развилку на объездной пару раз свернули не туда. А вот в Моспино начались приключения — нам нужно было выехать в поселок Агрономический, а местное население по наивности отправило нас на улицу Агрономическую. Почти в другой конец села. Хорошо, что вовремя поняли ошибку и путем опроса местной интеллигенции — агронома и почтальонши (на велосипеде — свой человек) нашли верную дорогу. Отличное ощущение — когда местность наконец-то начинает совпадать с картой. Через Агрономическое и Многополье выехали в Григоровку. Там повезло — в одном из дворов нам набрали холодной колодезной воды.
После Григоровки начались грунтовые дороги и тропики. Места очень красивые — поля и дикая степь вперемешку (даже целые поляны ковыля попадаются), овраги и холмы, посадки, ставки, затяжные спуски и прочие прелести. Только дороги все ведут куда-то не туда — развилок много, но мы хоть и старались держаться пути на восток, нас все больше сносило к югу. Было уже 2 часа дня, а мы совсем потерялись в сплетении дорог. Начала развиваться боязнь перекрестков — куда не поверни, все равно едешь не туда. Когда работающая в поле женщина показала нам едва виднеющийся в дали поселок и сказала что это и есть Новопетровское, а единственная дорога вела совершенно в другом направлении мы настолько пали духом, что с горя решили поехать напрямик. Хорошо хоть быстро уперлись в овраг и вернулись обратно. Ирония судьбы — буквально через пару километров дорога повернула в нужном направлении и еще километров через 5 мы въехали в поселок Мирный. Стали спрашивать дорогу, сначала одна женщина пыталась нам рассказать, потом позвала сына, но когда они дошли до описания типа «там будет терновый куст, за ним сразу направо», поняли что нифига мы дорогу не найдем. В итоге парень вызвался быть проводником. Картина маслом — мотоцикл типа «Днепр» поднимает пыль по сельской дороге, а у него на хвосте висят два велосипедиста. Показав нужную дорогу, проводник остался со встретившимся по дороге односельчанином, а мы покатили дальше.
Через полчаса мы уже в лагере водников, наконец-то. Нашли Ирину, искупались (вода — отличная), я даже чуть-чуть полазил по деревьям — помог снять ворота для слалома. Дальше нас ждет самое интересное — каяк. Одеваю юбку и жилет (если взять весло — то похож на дикаря с копьем), залезаю в каяк, Ирина помогает затянуть юбкой кокпит. Отплываю. На воде держаться получается, но каяк рулит и плывет куда хочет, не считаясь со мной. Пытаюсь подчинить наглую посудину и оказываюсь башкой под водой вверх тормашками. Хорошо хоть удосужился спросить, как из него в таких случаях выбираться. Сдергиваю юбку за петлю и выплываю. Вторая попвтка заканчивается так-же под водой. Теперь очередь Володи. Ему повезло еще меньше — вынесло на быстрое течение и утащило ниже по реке. Ирина с другим каякером поплыли его спасать. Вернее не самого Володю, а каяк, но за компанию спасли и Володю. Посмотрели слалом на катамаранах и пошли есть, без Ирины. Растолкали спящего в донецком лагере парня и (наглости нет предела) потребовали нас накормить, мол, нам обещали горячего. Если честно, странно каякеры питаются — суп настолько малокалорийный, что буквально через полчаса езды выработался. Неужели им хватает?
Обратно решил ехать по асфальту, т.к. светлого времени осталось 2-3 часа. Поехали через Степано-Крынку и Зугрес на Харцизск. А там уже проверенной дорогой через Макеевку и проспект Ильича домой. Перед Харцизском съели последние запасы — кашу по рецепту UrNik'а (рис с сухофруктами, орехами и медом), на ней и докатились до Донецка.
Итого пробег за день — 185 км, из них около 60 км по грунтам.
Средняя в пути — 20 км/ч.
Время в пути — 8 с половиной часов
Всего времени — 14 часов (с 8ми утра до 10 вечера)