Случайное фото

Access denied for user 'mtb'@'localhost' (using password: NO)
 

Наши друзья

uabike.com
www.azovbike.com.ua
7 чудес
prettywoman.dn.ua
vk.com/4reverbrothers
Главная За здоровьем Верблюд будет жить, или загнанных лошадей пристреливают (об обезвоживании)
Верблюд будет жить, или загнанных лошадей пристреливают (об обезвоживании)
Что такое обезвоживание? Как спастись в летнюю жару от жажды и не испытывать дискомфорт? Эксперты "СЭ ЭКСТРИМ" расскажут, как правильно себя вести во время жаркой погоды.

На кого вы хотели бы быть похожими? На изящного арабского скакуна или горбатого верблюда? Скорее всего, вы выбрали лошадь - и это естественно. А теперь добавим одно условие: кем бы вы хотели стать летом на 50-градусной жаре? А если еще надо пробежать кросс? Ну как, вы уже в нерешительности? Тогда мы расскажем об этих животных побольше.

Несмотря на свою силу, лошади очень уязвимы. Как и все прекрасное, они хрупки и требуют заботы не меньше, чем маленький ребенок. Например, стоит лошади слегка вспотеть, и это уже чревато ее гибелью - такой вот у них несовершенный обмен веществ. Согласитесь, перспективы стать лошадью не очень радужные…

Верблюд же, наоборот, если не венец творения, то уж точно многим даст фору в плане приспособляемости. Он может неделями идти по пустыне, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Его секрет - в удивительных физиологических механизмах, которые сделали его королем барханов и степей.

Кстати, у верблюда есть чему поучиться. Конечно, свою природу мы не изменим и горб не нарастим, а вот как правильно вести себя на солнцепеке, научиться можно. Но сначала поговорим о том, что же происходит с нами, людьми, в летнюю жару.

С наступлением лета все стараются вырваться на море. Наиболее распространенные варианты: Турция, Египет и некоторые другие соседние страны, где среднелетняя температура колеблется в районе 30 - 40 градусов Цельсия. И ладно бы приехать туда и просто лежать в тени, так ведь надо все попробовать! Начинается судорожная беготня по экскурсиям, пляжный волейбол на выживание и тому подобные радости жизни. Наверное, все-таки не зря говорят, что в период акклиматизации (около двух недель) резких телодвижений совершать не стоит… Но русский турист выжимает из недельного тура все, а потом пожинает плоды в виде тепловых и солнечных ударов, и главное - обезвоживания. Кстати, соотечественникам, оставшимся на родной земле и активно занимающимся спортом, тоже расслабляться не стоит. Их подстерегают те же самые опасности, но только в условиях повышенных физических нагрузок.

До верблюдов нам, конечно, далеко, но природа подумала и о людях. В человеческом организме система терморегуляции работает по принципу простейшего термодинамического контура. Есть котел, который все время греется, и есть клапаны, через которые выводится избыток тепла. Наши внутренние органы - как раз тот самый котел. В них постоянно вырабатывается тепловая энергия. Кровь, проходящая через них, нагревается и по кровеносным сосудам проходит в кожу, где происходит теплообмен. Потовые железы начинают активно функционировать, и выделяется большое количество влаги. Впоследствии она испаряется, и поверхность кожи охлаждается. Таким образом организм человека защищается от перегревания. Причем интересно, что при 100 % влажности испарение прекращается. Так что в очень влажном климате (который, например, наличествует на побережье Северного Кавказа) даже такая система не спасает.

Но как бы то ни было, у нашей Луны есть и темная сторона. Поддержание постоянной температуры тела - это, конечно, хорошо. Однако при слишком обильном потоотделении это достается уж слишком дорогой ценой. Чем больше воды испаряется, тем, соответственно, меньше ее остается в организме! К тому же вместе с водой теряются важные микроэлементы. Если процесс зашел далеко, то это может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и функционирования всех органов. Так, потеря воды, составляющая 10 - 20 % массы тела, уже опасна для жизни. Полное же лишение воды может привести человека к смерти уже через 3 дня, особенно в условиях жаркого сухого климата.

Итак, врага надо знать в лицо. Самыми типичными признакам обезвоживания являются жажда, сухость во рту и охриплость голоса. Аппетита, понятное дело, нет. Кожа становится сухой, дряблой, на лице могут появиться морщины. Почти сразу начинают мучить головная боль, слабость и тошнота. Падает артериальное давление. Могут присоединиться мышечные боли и судороги - так проявляется компенсированная форма обезвоживания.

В совсем же запущенных случаях человек становится похожим на мумию: острый нос, запавшие глаза, серая и морщинистая кожа, которая обтягивает кости. В таком состоянии могут появиться галлюцинации и нарушения сознания, вплоть до комы. Такому горе-туристу нужна срочная госпитализация и длительное восстановление. Но прогноз вполне благоприятный. И этим мы в выгодную сторону отличаемся от лошадей. Потому что загнанной лошади помочь почти невозможно.

Так что же с ней такое происходит? Дело в том, что с потом у нее выводится огромное количество минеральных веществ. И эти потери настолько массивны, что изменения в организме почти не поддаются коррекции и приводят к мучительной смерти.

Поэтому… уподобимся мудрым верблюдам. Для начала возьмем их густую шерсть. Вы скажете, что глупо надевать шубу в 40-градусную жару. Но на самом деле это очень действенный метод! Вспомните, разве вас никогда не поражали азиаты в своих толстенных ватных халатах? А уж они-то знают толк в том, как спастись от солнечного пекла. И, действительно, такая "броня" позволяет сохранить более-менее низкую температуру под ней. Так, поверхность шерсти верблюда может раскаляться до 80° С, зато кожа будет сохранять свои 40° С. Поэтому, если вас замучила жара, не спешите срывать с себя одежду. Подумайте, может иногда стоит, наоборот, что-то надеть?

И конечно, не забывайте восполнять потерю жидкости. Причем идеальное средство для этого - подсоленная вода. Для спортсменов даже выпускают специальные напитки, которые наилучшим образом восстанавливают потерю солей. Да, это не самое вкусное, что можно найти, зато самое действенное.

Вернемся к верблюду. Он как раз и выживает за счет того, что в отличие от многих других пустынных животных может пить соленую воду. Ведь минеральные вещества, содержащиеся в ней, позволяют удерживать влагу внутри кровеносного русла.

И ни в коем случае не пейте сладкие газированные напитки! От них чувство жажды только усилится. Если уж совсем не нравится подсоленная вода, то можно употреблять слегка подслащенные морсы. Причем надо помнить, что в условиях жары объем выпиваемой жидкости должен быть раза в два больше нормы вашего обычного потребления.

И главное, прислушивайтесь к вашему организму. Он сам все подскажет. Хочется пить - пейте. Разболелась на жаре голова - присядьте в тенечке. От одного пропущенного вами памятника древности мир не рухнет, а вот свое здоровье сбережете. Удачного вам отпуска!


Подготовила Анна Дзюба
Источник: http://extreme.sport-express.ru
 
Похожие материалы

Наши партнеры

evropadom.com.ua 7chudes.dn.ua aquarius.net.ua nutrend.com.ua 2wheels-krm.at.ua azovbike.com.ua bikeportal.org.ua

Статистика



Яндекс цитирования

MTB Donetsk' 2007-2017 | Реклама на сайте
При использовании нашего материала прямая ссылка на наш ресурс обязательна!