Случайное фото

Access denied for user 'mtb'@'localhost' (using password: NO)
 

Наши друзья

uabike.com
www.azovbike.com.ua
7 чудес
prettywoman.dn.ua
vk.com/4reverbrothers
Главная Записки туриста Черноморье 2009 или от Адлера до Керчи
Черноморье 2009 или от Адлера до Керчи
05.11.2009 09:03

Цель поездки: проехать и ознакомиться с Черноморским побережьем России.
Состав группы: Андрей (AndreyM), Роман (Roman), Юрий.
Даты похода: 09.10.2009 – 21.10.2009

Бесконечные заборы без просвета и без выхода к морю, откровенное хамство и непомерные цены буквально на все в Крыму натолкнули на мысль о том, а как дело обстоит на Черноморском побережье России с туристическим отдыхом. Тем более, что эта часть черноморского побережья по-другому называется - Юго-Западный Кавказ, а посетить хоть какую-то часть Кавказа давно хотелось. При проработке маршрута постоянно тянуло от точки старта в Адлере поехать сначала в Абхазию, в которой имеется что посмотреть. Но учитывая тот факт, что в настоящее время этот район является пока неспокойным, хотя толпы туристов со стороны России в этом году и хлынули туда, и учитывая, что официальным Тбилиси, мягко говоря, не приветствуется въезд на территорию Абхазии со стороны России, было решено все-таки стартовать с Адлера.

Кто не знает - Адлер является районом Сочи, расположенным буквально в нескольких километрах от границы с Абхазией.

Наш маршрут был проложен от Адлера в сторону границы с Абхазией до реки Мзымты, затем до Красной Поляны, по пути в которую хотелось посмотреть, как Россия готовится к Олимпиаде 2014, затем обратно в Адлер, дальше Сочи. После этого, учитывая, что по побережью проложена железная дорога, параллельно которой идет федеральная трасса до Туапсе, было решено подъезжать до Магри (пригород Туапсе) электричкой и дальше напрямую через горы по-над морем до самой паромной переправы в Керчь.
Предварительно были куплены билеты от Иловайска до Адлера на 09.10.09, от Керчи до Джанкоя и от Джанкоя до Донецка на 21.09.09.

Поскольку в октябре темнеет достаточно рано, а мы двигались преимущественно по-светлому, то вечером оставалось время, и, чтобы детали не стерлись из памяти, мы делали письменные заметки прямо в походе. Хочется отметить, что данное занятие иногда достаточно нас увлекало и добавляло насыщенности нашему путешествию.

Девятого числа своим ходом из Донецка доехали до Иловайска и, пройдя таможенный контроль, спокойно загрузились в свой поезд Львов-Адлер в 15.26. Затем был таможенный и пограничный контроль на российской границе в районе Авило-Успенки, после которого нас не беспокоили до самого Адлера.

10.10.09 – первый день. 86 км.

Выгрузились в Адлере в начале девятого по расписанию. В этих краях было еще лето. Стояла жара, хотя и достаточно влажно, погода хорошая, народ ходит в безрукавках. По выгрузке к нам подскочило несколько таксистов – наперебой стали предлагать свои услуги. Сразу предложили ехать в Абхазию, мы отказались. Расчехлили и собрали велосипеды и выехали на маршрут.

До самой Мзымты идет сплошная стройка, в городе пробки, пыль. Подъехав к реке, завернули влево к морю. На пляже мало народу, чувствуется, что сезон окончен. Вода теплая, минимум градусов 20, на море штиль. Потратив час, собираемся в дорогу. Начинается сплошной подъем в гору. Движение интенсивное, в основном на дороге камазы. По другую сторону дороги по реке идет стройка – тянут железку до Красной Поляны. При помощи вертолетов устанавливают опоры и мосты. Лес, который рос по берегу реки, загублен. По дороге до Красной Поляны проезжаем шесть туннелей. Самый длинный из них длиной 2,6 км. В туннелях оглушающий рев от машин и вентиляторов – не для слабонервных. Качество туннелей на высоком уровне. Въехали в Красную Поляну. Недалеко от въезда находится вертодром, на котором стоят два вертолета Газпрома. Этими вертолетами забрасывают лыжников зимой в горы. Двинулись в сторону подъемников. На первом из них поднялись вверх. В горах тоже идет стройка, продолжают делать трассы. Дальше тянут вверх подъемники.

Местный житель рассказал, что дорогу тянут дальше за Красную Поляну через горы. Горы подрывают для того, чтобы пробить туннели. В общем, чувствуется, что россияне достойно встретят Олимпиаду, работа кипит семь дней в неделю без выходных.

Из Красной Поляны выезжаем в 17.20 и на высокой скорости, пока не стемнело, проделываем 20 км. В районе водопада «Пасть дракона» делаем стоянку.

Юрий, Роман и мой велосипедСлева Мзымта, впереди мореСело по дороге в Красную ПолянуМзымтаПосле туннеляВид с подъемникаВид с подъемника

 

11.10.09 – второй день. 60 км.

Всю ночь шел дождь. Утром в сильном тумане приготовили завтрак. Туман достаточно быстро осел и на ясном и чистом небе появилось солнце – день обещал быть жарким. Трогаемся в путь вниз к Адлеру. Снова проезжаем шесть туннелей и снова направляемся первым делом на пляж окунуться в Черное море. Купаемся и вдоль набережной направляемся на железнодорожный вокзал.

Мы отвыкли видеть свободные проходы к морю между пансионатами. Некоторые отдыхающие напрямую идут к пляжам через территорию пансионатов, не утруждая себя лишними метрами вокруг частных территорий.

Проезд по Адлеру сильно затруднен, дороги забиты грузовиками, улицы перекрыты. Закоулками въезжаем на железнодорожный вокзал, оттуда держим путь в сторону Сочи.

Делаем остановку в Хосте на осмотр тисо-самшитовой рощи. Сама Хоста поражает – маленький и уютный провинциальный поселок. Вход в рощу платный: 100 руб. После осмотра рощи, поскольку уже вторая половина дня, напротив местной больницы делаем остановку на обед, предварительно закупив продукты в местном магазинчике. Далее, по мосту через реку проезжаем туннель перед Сочи. В этом туннеле отсутствует вентиляция, отсутствует освещение, воздух сильно загазован. По обочине въезжаем в Сочи. Движение транспорта все усиливается, приходится буквально лавировать между машин. Едва не проехали мимо дендрария, осмотр которого нами был намечен на этот день. У нас ровно один час на экскурсию и после этого мы спешим на железнодорожный вокзал в Сочи.

В 19.20, уже затемно, без особого труда погружаемся в электричку, следующую до Туапсе. В 21.20 в полной темноте эвакуируемся на станции Магри. Остановки очень короткие и буквально за 40 сек мы выскочили с тремя велосипедами и огромными рюкзаками на перрон. Оказалось, что в Магри все перерыто, идет стройка и нам понадобился почти ровно час, чтобы найти приемлемое место для ночлега на берегу моря. Быстро ставим палатку, готовим ужин и ложимся спать.

В тисо-самшитовой рощеВ тисо-самшитовой рощеВ тисо-самшитовой рощеВ дендрарииВ дендрарии

 

12.10.09 – третий день. 70 км.

Утром проснулись когда уже светило солнце. На море штиль. Совершив утренние ритуалы выдвигаемся в путь в сторону станции Шепси. В этот день нами было взято три перевала с общим набором высоты примерно один километр. До самого Туапсе много машин. После Агойского перевала делаем остановку на обед на пляже. Этот пляж один из тех., который нам больше всего и понравился – уютная и чистая бухта, достаточно неплохо защищенная от ветра. В районе Старо-Михайловского перевала совершаем ошеломляющий спуск и мы оказываемся в двух километрах от Лермонтово. Пытаемся найти место под стоянку на берегу моря. Но берег каменистый, палатку ставить буквально негде. Между дорогой и морем находятся автокемпинги, но хочется стать насколько это возможно подальше от дороги. Потратив достаточно много времени, наконец-то замечаем импровизированный кемпинг старика Егоровича, также известный как «хозяйство Егоровича». Совершенно бесплатно он позволяет поставить палатку на его территории. В нашем распоряжении оказывается достаточно подготовленная поляна под палатку, стол со стульями и туалет. Готовим ужин и быстро ложимся спать.

Вид на АгойПляж в АгойеDSC07400DSC07402Вид со стоянки Егоровича

 

13.10.09 – четвертый день. 47 км.

Снова солнце, штиль и ясное небо. Проезжаем Лермонтово и Джубгу. Между Джубгой и Голубой бухтой находится дача губернатора Краснодарского края, так что проезда через горы, по утверждениям местного населения, сейчас нет, а раньше народ пешком ходил в Архипо-Осиповку.

В Архипо-Осиповке через горы по грунтовой дороге направляемся к базе отдыха «Нефтяник». Горная дорога круто берет вверх. Нам необходимо преодолеть 12 км. Затем необходимо сделать попытку добраться по намеченной на карте грунтовки до базы отдыха Бета. Где едем, где ведем велосипеды в руках. Уже на спуске у Романа прокол. Быстро латаемся и двигаемся вниз. Наконец-то достигаем базы. Вокруг тишина, до цивилизации далеко и база пуста – сезон окончился. На базе только сторожа, у которых мы и набираем воды и уточняем дорогу к Бете.

Прямо с пустынного пляжа круто вверх по пешеходной тропе начинаем снова подъем вверх. Ноги скользят на хвое, с трудом продвигаемся вверх. Тропа неожиданно выполаживается и переходит в узкую дорогу. Вокруг лес, внизу сквозь заросли видно море. Мы максимально приближаемся к намеченной цели и поскольку уже достаточно много времени принимаем решение заночевать в лесу перед Бетой. На ровной поляне ставим лагерь.

Утром на стоянке у ЕгоровичаDSC07413Начало подъема к базе НефтяникDSC07425Дорога на НефтяникНа базе НефтяникНачало подъема к БетеДорога к БетеЗдесь будет стоянка

 

14.10.09 – пятый день.

Утром мимо поляны, на которой мы установили лагерь, пробежал отдыхающий из Беты. От него мы узнали, что до базы отдыха осталось примерно два километра. Позавтракав, неспешно спускаемся к базе. Проезжаем через территорию и через пост охраны выезжаем на трассу. Никто нас не остановил и не задал ни единого вопроса.

Наша цель на этот день – щель Колбасинова, затем щель Березовская, которая нас должна вывести в Прасковеевку и оттуда вниз к морю к скале Парус. В районе предполагаемого захода в щель делаем остановку, осматриваемся и не находим дорогу. Проезжаем метров восемьсот вперед и у пастуха уточняем наши координаты. Оказывается, что мы останавливались буквально за 20 метров от грунтовки, ведущей в щель Колбасинова. У нас с собой запас воды до утра следующего дня и продукты на перекус. Поскольку основные продукты закупали сразу на весь поход в Донецке, то в том случае, если прийдется заночевать в горах мы как минимум продерживаемся сутки. В течение всего похода из продуктов нам приходилось только докупать хлеб, сладкое и овощи. На тот момент не было информации о том, проходимы ли данные щели в этот период или нет. Из-за воды можно было бы попасть в ситуацию, что в любой момент надо поворачивать обратно.

В общем, мы поехали вперед. По руслу реки бежал ручеек. С погодой нам повезло, грунты были почти сухие, было видно, что дождя в этих местах не было несколько дней. Поворот на перевал, ведущий в щель Березовскую нашли с трудом. Для того, чтобы попасть на дорогу, ведущую на перевал, необходимо перейти по руслу реки на другую сторону и повернуть на горный серпантин в обратную сторону. Пройдя пешком метров сто вверх по серпантину на разведку и убедившись, что все-таки это наша дорога, перекусив, продолжаем движение.

Преодолев перевал, попадаем в щель Березовскую. Удивляет наличие чернозема. Понимаем, что после дождей из-за реки и из-за таких грунтов дорога становится непроходимой. Вскоре наша тропа пересекает поляну и выходит на накатанную грунтовую дорогу, которая выводит нас в Прасковеевку. В 15.30 на центральной улице заезжаем в магазин, докупаем продукты и двигаемся в сторону моря. Здесь нас ожидает скала Парус, которая действительно оправдывает свое название. Принимается решение установить лагерь на берегу моря. Море штормит, к 22 часам шторм усиливается и мы принимаем решение перенести лагерь подальше от воды. Под грохот волн засыпаем.

Дорога по щелиДорога по щелиСкала Парус

 

15.10.09 – шестой день. 44 км.

Проснулся в пять утра из-за страшного грохота – так шумело море. Выглянул из палатки. От палатки до моря оставалось метра 3 не больше. Делаем срочный подъем, собираем в темноте лагерь, по-темному завтракаем и в семь утра, на самом рассвете выезжаем в путь.

От моря мимо Прасковеевки в сторону Джанхот дорога идет серпантином. Поднявшись на перевал около новой линии ЛЭП заезжаем на грунтовку, ведущую в горы. Продолжаем набирать высоту. Наша дорога пару километров идет параллельно ЛЭП, затем ЛЭП сворачивает влево, а нам прямо.

Наша цель грунтами выйти в село Возрождение насколько возможно ближе к реке Жане в русле которой расположены дольмены. На генштабовской карте дорога обозначена пунктиром и является единственной в данном направлении. Однако по пути нам встречается очень много ответвлений причем зачастую трудно понять где основная дорога, а где второстепенная.

Примерно часа через два подъезжаем к подножию горы. Ищем дорогу вверх. Сейчас это обычная тропа которая плавно уходит вверх. Начинаем очередной подъем. Постепенно тропа сужается и когда мы оказались в нескольких метрах от вершины оборвалась совсем ! Поиски не увенчались успехом. Т.е. за те лет 20, что карта не обновлялась появились дополнительные дороги в этом месте, а сама тропа теперь оканчивается прямо на вершине. Приходится возвращаться к подножию горы и искать обходной путь. В итоге нами было потрачено два с половиной часа.

Наконец-то выезжаем к селу Возрождение. Под мостом, на берегу реки перекусываем и едем к дольменам. Посещение дольменов бесплатное. Прохожий рассказывает, что некоторые возле них живут круглый год. Или в палатках, или в землянках. На настоящий момент уцелело четыре дольмена. Людей в это время года не много, вокруг тишина. Осмотрев дольмены, проехали к водопаду. После этого отправились к выходу в обратный путь. Заправившись водой и отъехав километра два от села в сторону Геленжика в лесу на берегу реки на территории заказника устраиваемся на ночлег. Эта ночь прошла спокойно.

DSC07527DSC07534DSC07543Дольмен

 

16.10.09 – седьмой день. 74 км.

Утром, после того, как позавтракали и привели себя в порядок в горной реке, трогаемся в путь. Сегодня наш путь через Геленджик лежит в Новороссийск и дальше. Сначала подъем вверх, затем быстрый спуск вниз и мы в Геленджике. Погода прекрасная, учитывая, что город расположен в бухте - на море штиль. Пляж не галечный, а песчаный. Заезжаем на набережную, затем знакомимся с городом и вот мы двигаемся дальше в сторону Новороссийска.

Перед въездом в город осматриваем несколько памятников, воздвигнутых в честь событий Великой Отечественной Войны и вкатываемся в город. Первое впечатление – левая часть города сильно похожа на левый берег Мариуполя – так же загазован и так же грязен. Вдоль побережья тянется огромный цементный завод который ну никак не объедешь, кроме того, по дороге находится огромный порт. Но наконец-то въезжаем в центральную часть города. Здесь узнаем как нам необходимо проехать к мемориальному комплексу «Малая Земля». Получилось, что мы проехали весь город насквозь. Осматриваем комплекс, здесь же отдыхаем на пляже и купаемся в море и выдвигаемся дальше.

Наша дальнейшая цель – приблизиться как можно ближе к Абрау-Дюрсо. В центре морского порта поворачиваем влево и начинается затяжной километров на десять двенадцати процентный подъем вверх. С помощью местных жителей находим поворот на заброшенную довоенную дорогу в горы, которая сейчас представляет из себя грунтовку, в сторону села Глебовка. Нас отговаривают, так как необходимо брать перевал, но мы въезжаем в лес. Взяв перевал и не выезжая из лесу, на поляне устраиваемся на ночлег. Вокруг тишина, никого нет и только где-то внизу вдали видны далекие огоньки села.

ГеленджикГеленджикDSC07643DSC07645Дорога на Глебовку

 

17.10.09 – восьмой день. 55 км.

Утром спустились вниз к Глебовке. Затем по асфальту и снова по горному серпантину докатили до Абрау-Дюрсо – тихое и спокойное поселение в котором находится замечательной красоты горное озеро. Кроме того, в этом поселке находится знаменитый завод по производству шампанских вин.

После Дюрсо, двигаясь через горы грунтовыми дорогами и параллельно морю направляемся, минуя Малый Утриш, в поселок Сукко и далее к Большому Утришу.

Дорога пересекает множество щелей, почти в каждой из которых оборудованы туристические стоянки и автокемпинги. За Малым Утришем отклоняемся вправо в горы. Дорога начинает круто брать вверх. Через несколько часов, взяв перевал, уставшие, наконец-то попадаем в Сукко. Здесь заправляемся водой и спустившись к морю, в одной из щелей за Большим Утришем, не доезжая километров 10 до Анапы устраиваемся на ночевку.

Пожалуй без преувеличения можно сказать, что этот день был одним из самых запоминающихся и красивых за поход.

Горное озеро в Абрау-ДюрсоПо щели выход к морюДорога к Малому УтришуГорная дорога к СуккоГорная дорога к Сукко

 

18.10.09 – девятый день. 75 км.

Утром встали в 6 утра. В 8.00 вышли на маршрут. Преодолеваем последний перевал и вот мы уже быстро спускаемся вниз в Анапу. Осматриваем набережную – пляж в этих местах уже полностью песчаный и катим в сторону Виноградное и Благовещенское до Бугазской косы. От Анапы до Виноградного идет велодорожка, дорога ровная как стол, катится легко. Участок в 12 км с грузом шли со средней скоростью 30 км в час. Быстро вкатываем на косу. Километров через пять ехать становится невозможно из-за песков. Пытаемся ехать по линии прибоя но, в конечном итоге, спешиваемся и ведем велосипеды в руках. К 17 часам, преодолев 18 км песков, выходим к дельте косы и в одном километре от дачного поселка разбиваем лагерь. Море великолепное, цвет имеет лазурный, ветер утих. Ложимся спать, к утру выпадает туман.

Вид на АнапуНабережная в АнапеНа Бугазской косеДороги на Бугазской косе

 

19.10.09 – десятый день.

Проснулись в 6.40, позавтракали и выехали на маршрут. Грунтами выходим к поселку Прогресс. Едем возле виноградников – идет уборка урожая. Возле одного виноградника, на котором убрали виноград делаем остановку. Достаточно много спелых гроздьев осталось на ветвях. Спокойно рвем гроздья, виноград вкусный, налитый соком. Тратим около часа. В станице Верхнестеблиевская встречаем монаха с сыном на мотоцикле. Путешествуют по жарким странам, сами из Перми. Велосипед у них первое увлечение, сейчас устали, сменили транспорт. Поговорили о жизни и едем дальше. Снова дорога ровная как стол, только за Сенным легкий набор высоты. Затем поворачиваем в сторону порта Кавказ и некоторое время едем по дороге к Украине. Но не доезжая километров двадцать до косы Чушка делаем поворот в противоположную сторону и отправляемся в поселок За Родину. Там на берегу теперь уже Азовского моря расположен грязевой вулкан. Посещение и купание в водах вулкана платное, 200 рублей. Сезон окончился 15 числа, но деньги есть деньги и мы проезжаем на охраняемую территорию. Вода действительно грязевая, плотность большая, на ней спокойно лежишь. После купаний в вулкане отправляемся смывать с себя грязи в Азов. Вода в Азове попрохладнее, чем на Черном море, имеет другой цвет и состав. После этого выдвигаемся в сторону порта Кавказ. Перед въездом на косу нас на досмотр останавливает милиция. Расспросив нас и поняв, что мы не представляем никакой угрозы спокойно нас пропускают дальше. Едем по косе. Голову поворачиваешь на лево – видишь Черное море, направо – Азовское. Отъехав по косе примерно километра полтора от милицейского поста на берегу Азовского моря устраиваем последний лагерь на российской территории. Завтра переправа на Родину.

20.10.09 – одиннадцатый день.

Снова проснулись в 6.40. Ветер колышет палатку, легкая облачность и северо-восточный ветер. Собрав лагерь, двигаемся по косе на переправу. Без особых сложностей проходим пограничный и таможенный контроль, разве что теряем на этих процедурах достаточно много времени. К обеду устанавливается жаркая и солнечная погода. Наш паром прибывает в порт Крым. Выгрузившись, делаю фотографию порта. Находящиеся рядом таксисты предупреждают, что если таможенники заметят, то могут забрать фотоаппарат. Отправляемся на поиски железнодорожного вокзала в Керчи. После этого, проехав насквозь всю Керчь уезжаем в сторону Аршинцево и на первой косе, на берегу Черного моря устраиваем нашу последнюю стоянку. С правой стороны соленое озеро, с левой море, ветра нет, людей нет. Немного жалко, что поход подошел к концу, но и домой уже сильно тянет, подустали, в походе не делали дневок. Незаметно стемнело. Видны корабли, идущие через пролив между Черным и Азовским морями и огни Таманского полуострова. Не верится, что предыдущая ночь была проведена там. На море штиль, горелка без ветрозащиты горит ровным пламенем. Позавтракав, ложимся спать.
Завтра на вокзал и домой.
Отправка из Керчи до Джанкоя и из Джанкоя до Донецка прошла без приключений.

Утро на Бугазской косеВид на Бугазскую косуС монахом и его сыномНа грязевом вулканеНа пароме

 

Ну вот и все.

 

Автор: AndreyM

 
Похожие материалы

Наши партнеры

evropadom.com.ua 7chudes.dn.ua aquarius.net.ua nutrend.com.ua 2wheels-krm.at.ua azovbike.com.ua bikeportal.org.ua

Статистика



Яндекс цитирования

MTB Donetsk' 2007-2017 | Реклама на сайте
При использовании нашего материала прямая ссылка на наш ресурс обязательна!