Случайное фото

Access denied for user 'mtb'@'localhost' (using password: NO)
 

Наши друзья

uabike.com
www.azovbike.com.ua
7 чудес
prettywoman.dn.ua
vk.com/4reverbrothers
Главная Отчеты 9-15.05.09 Мыс Айя
9-15.05.09 Мыс Айя
20.07.2009 22:00

Мыс Айя 9.05-15.05
Участники: AndreyM, Саша, Юра.

Основной мишенью этой поездки был мыс Айя. Удивительное сочетание Черного моря, гор и можжевеловых рощ оставило в душе после посещения этих мест пару лет назад желание побывать в них ну хотя бы еще раз. Вокруг мыса расположен заказник, который так и называется «Мыс Айя».

Попасть в заказник можно со стороны Балаклавы от крепости Чембало по пешеходной тропе минуя по очереди Серебряный и Золотой пляжи; со стороны села Оборонное в обход бывшей воинской части, которая сейчас является частной территорией; со стороны села Резервное идут две грунтовки: одна опять же идет в обход воинской части, вторая идет напрямую через горы; со стороны Ласпи – если объехать санаторий «Мыс Айя» (подчеркну - если объехать). Со стороны Резервного есть дорога через еще одну воинскую часть, через которую, если проехать, можно попасть на смотровую площадку на «Заброшенный мир» - пляж, доступ к которому имеется только по воде.

Обычно в Балаклаве нанимают катерочек на котором отдыхающих забрасывают на этот пляж. Между Балаклавой и мысом расположены пляжи, которые местными жителями называются Серебряный пляж (ближний) и Золотой (дальний).

Посещение заказника ограничено, в конце 2008 года появилась информация о том, что закрыли доступ полностью. Лесники аргументировали это тем, что из-за слишком большого наплыва отдыхающих не успевают убирать территорию. К сожалению, информация о том, что вполне возможно заказник закрыт поступила слишком поздно, после того, как билеты были уже куплены. В общем, решено было корректировать маршрут по месту.

Девятого мая мы благополучно загрузились в поезд Донецк – Севастополь и утром, примерно в 6.30, выгрузились в Бахчисарае.
На первый день у нас было запланировано посещение Ханского дворца, Караимского кладбища, которое начинает свою историю с 6 года нашей эры, пещерного города Чуфут-Кале, Тепе-Кермен.

На второй день, после ночевки в лесу, минуя Мангуп, двинулись в сторону Балаклавы. Была сделана попытка проехать к крепости Чембало, чтобы выйти на тропу, ведущую по побережью к мысу, через воинскую часть за селом Оборонное. Причем этой же дорогой можно сразу спуститься к мысу Айя. Проехав шлагбаум, возле которого висел знак «Проезд и проход запрещен», двинулись дальше по дороге. Через несколько км находится пост, c которого под лай местных собак вышел охранник и сообщил нам, что дальше частная территория и проезд закрыт. Но, конечно, если у нас имеются договоренности с лесниками, то он может быть нас и пропустит. Пришлось возвращаться назад к шлагбауму, чтобы пытаться подъехать к заказнику со стороны Балаклавы. В тот момент, когда мы миновали шлагбаум, со стороны части подъехала машина лесников. На вопрос «А можно проехать в заказник ?» был получен положительный ответ «Пожалуйста». Несколько опешив, спрашиваю дальше: “Стоять с палаткой стоит 10 грн ?». Ответ: «Нет, в этом году 15». Тогда спрашиваю еще: «А как же проехать через выкупленную воинскую часть ?». Ответ: «Перед частью идет в обход тропа - мы же не можем их заставить всех пропускать.»

Поскольку по плану нам все равно необходимо двигаться в сторону крепости Чембало и необходимо покупать продукты, то отправляемся в Балаклаву.

В Балаклаве выезжаем на пристань, осматриваем бухту, беседуем с хозяевами катеров, на которых возят отдыхающих на Айя. Выясняем, что нанять весь катер, к примеру, стоит 150 грн. Нам тут же предлагают услуги по перевозке вместе с велосипедами до Затерянного мира. Мы, как водится, отказываемся, аргументируем тем, что доберемся своим ходом до заказника. Тропа пролегает мимо крепости Чембало. Там же находится родник на котором заправляемся водой. Но прежде, чем дойти до родника пришлось штурмовать с гружеными велосипедами лестницу. После родника дорога резко уходит вверх. Постепенно набираем висоту, оглядываемся вокруг и видим, что находимся на высоте, которая выше крепости. Из-за очередного поворота тропы наконец-то появился Айя. Вначале по тропе иногда даже можно ехать. Со временем Саша, чтобы легче было пробираться среди камней, находящихся на тропе, снимает педали. Сначала минуем Серебряный пляж, затем появляется Золотой. Вечереет, спускаемся вниз к пляжу и устраиваемся прямо возле него на ночевку. Нас окружают можжевеловые деревья, которых здесь произрастает 5 видов и сосны Станкевича. Кажется Айя единственное место, где можжевельник растет не кустами, а деревьями. Запах непередаваемый, его необходимо самому прочувствовать. Сосну Станкевича от прочих видов сосны отличает длинная тонкая хвоя и серовато-бурая кора.
Быстро готовим ужин и устраиваимся на отдых.

Солнечным утром купаемся в море, температура воды примерно 12 градусов, готовим завтрак и, минуя пляж, достаточно быстро попадаем в заказник. Наш путь пролегает мимо стоянки лесников у которых узнаем, что существует прямая тропа через Айя, но с велосипедами не проходимая. Подчеркиваем, что смогли пройти по пешеходной тропе от Чембало. Лесники подтверждают, что нам лучше дальше двигаться в обход, через Резервное. Принимается решение пару часов постоять в заказнике, покупаться и насладиться морем, а дальше двигаться так, как нам посоветовали. Минут через 5, за стоянкой лесников находим родник, от которого недалеко на побережье мы и останавливаемся. Купаемся, загораем, отдыхаем. В море много медуз, одна из которых достаточно сильно жалит меня под глаз. Несколько часов было небольшое жжение, которое со временем прошло. На пляж выходит парень с девушкой, к берегу причаливает баркас, на который парочка садится. По разговору понимаем, что это нанятый катер с Балаклавы который пришел в назначенное время за отдыхающими. Но и нам пора.

Начинается крутой подъем к бывшей воинской части, к которой мы вчера подъезжали с другой стороны. Поднимаемся вверх и с левой стороны наблюдаем идиллическую картину: на поляне стоит джип, рядом кружком сидят достаточно упитанные и крупные мужики с длинными белыми бородами и без рубашек. Возле них стоит настоящий тульский самовар ! Пошутив с ними, прямо на тропе метрах в трехстах от мужиков, делаем остановку на обед после чего по горной дороге выезжаем в Резервное. Местные жители в беседе нам сообщают, что Золотой пляж, в районе которого мы ночевали, уже выкуплен. Здесь же принимаем решение двигаться дальше через Ласпи только уже по трассе. Через несколько км находим заброшенную старую дорогу, серпантином уходящую вниз к бухте.

Сверху открываются виды ничуть не хуже, чем в заказнике. Дорога по большей части имеет приличное состояние, но в нескольких местах уже успела разрушиться или же была завалена небольшими обвалами с гор. Мы снова двигаемся в сторону Айя, только уже с другой стороны мыса. Неожиданно дорога оканчивается въездом в бывший санаторий «мыс Айя». На указателе так и написано «Бывший санаторий Мыс Айя». Выходит сторож и объясняет нам, что дальше дороги нет. Прохода тоже нет, вокруг одни частные территории между которыми одни заборы и нет никаких не то, что проходов к морю, но и промежутков между частными пансионатами. На карте недалеко обозначена тур стоянка. Но вниз нет никаких спусков. С трудом находим тропу, но опускаться по ней нет смысла, так как слишком круто и, самое главное, у нас нет воды. Приходится искать воду. Находим ее в горноспасательной части. После этого за детским лагерем Ласпи выезжаем к морю. Через метров 500 по пляжу, в лесу, находим достаточно удобное место для ночевки. Готовим ужин и ложимся отдыхать.

Ночью и утром идет дождь. В этот день мы осматривали окрестности, отдыхали и купались. Ходили в урочище Батилиман, которое вызвало удручающее впечатление – забор к забору, к морю нет никаких выходов, вокруг вырубленный на дрова можжевельник и сосна. Прямо посреди леса, на деревянных помостах устанавливают палатки и в импровизированный лагерь приглашают отдыхающих за 130 грн. в сутки. У лесников, после оплаты 15 грн. с человека в сутки, можно взять по три литра воды на человека и дров. Отдыхающих мало, возле нас стоит несколько лагерей.
Впечатление двоякое – с одной стороны обалденные виды, с другой – загаженное и уничтоженное урочище. Недалеко от детского лагеря идет стройка каких-то многоэтажек. Находим выезд с нашей стоянки через Батилиман, не крутой подъем и через какой-то километр от нас начинается накатанная дорога, переходящая в асфальт. Принимаем решение в последний день по ней и выезжать в сторону Севастополя.
В последний день в начале девятого утра выехали со стоянки, по пути сделали фотографии контрольних точек, в районе тропы, ведущей к стоянке. Возвращались по асфальтовой дороге в Севастополь, с которого выбирались уже домой.

В результате поездки были сделаны выводы, что в скором времени и этот чудный уголок нашей природы несмотря на расположенный в данном месте заказник государственного значения будет недоступен – деньги делают свое дело. Так что пока имеется возможность, кто может спешите его посетить – не пожалеете.


Автор: AndreyM

 

Наши партнеры

evropadom.com.ua 7chudes.dn.ua aquarius.net.ua nutrend.com.ua 2wheels-krm.at.ua azovbike.com.ua bikeportal.org.ua

Статистика



Яндекс цитирования

MTB Donetsk' 2007-2017 | Реклама на сайте
При использовании нашего материала прямая ссылка на наш ресурс обязательна!