Случайное фото

Access denied for user 'mtb'@'localhost' (using password: NO)
 

Наши друзья

uabike.com
www.azovbike.com.ua
7 чудес
prettywoman.dn.ua
vk.com/4reverbrothers
Главная Отчеты 13-15.06.09 Поход на остров Джарылгач
13-15.06.09 Поход на остров Джарылгач
21.07.2009 07:22

Поход на остров Джарылгач 13-15.06.09

Участники: AndreyM, Rsk, Shamal, Юра.

Остров Джарылгач расположен в северо-западной части Черного моря примерно в 8 км от города Скадовск и пролегает на целых 42 км с востока на запад. От поселка Лазурное в настоящее время остров отделяет примерно стометровый перешеек. По одной из версий Джарылгач обозначает «обожженные деревья». Восточная часть острова примерно до 5 км шириной, западная часть представляет из себя косу шириной до 300 метров и длиной почти 19 километров. На острове огромное количество соленых водоемов, присутствует пресная вода, достаточно неплохая в районе маяков, расположенных в восточной части. Тени на острове нет, из деревьев растет лишь невысокая акация, в основном кустарником, присутствуют редкие насаждения лоха серебристого. Остров необитаем, постоянно на нем проживают лишь лесники ?. Преобладают песчаные грунты. На Джарылгач с острова Бирючий, что в Азовском море, были завезены благородные олени, муфлоны, лани. Присутствуют на острове кабаны, зайцы. Ну а видов птиц на острове более 200.

Учитывая тот факт, что остров песчаный, одеваем широкую резину на свои байки, при этом колеса на велосипеде у Rsk превращаются из 28 дюймовых в 29 дюймовые – Сергей ехал на гибриде.
Итак, 12 июня в пятницу мы загружаемся в поезд Донецк-Севастополь и рано утром, в субботу, выходим на станции Джанкой. Примерно через час загружаемся в поезд, следующий по маршруту Керчь-Херсон в купейный вагон. Нас четыре человека, ехать нам всего 3 часа до станции Каланчак. В поезде присутствует только один купейный вагон и несколько плацкартных. Наш вагон почти пуст и поэтому велосипеды располагаем не в купе, а по над стенкой вагона – проводники не возражают. С комфортом вовремя доезжаем до Каланчака. От станции наш путь пролегает через Новоалександровку до поселка Каланчак, затем через поселок Приморское до Скадовска. За Новоалександровкой уходим на грунты и движемся параллельно речке Каланчак до пересечения с Северо-Крымским каналом. После этого, двигаясь по грунтам вдоль канала доезжаем до Каланчака. Сразу за поселком начинается неприятная подсыпка, которая тянется до поселка Приморское. Но все ж лучше, чем двигаться по трассе. После этого, достаточно быстро, минуя поселок Антоновка, прибываем в Скадовск. Городок небольшой, в районе пляжа построен ряд гостиниц для отдыхающих, преобладает частный сектор. Делаем закупки продовольствия в местном магазине. Каждый берет с собой по 6 литров воды, отправляемся на центральный пляж на котором расположена пристань с катерами. С левой стороны, несколько вдалеке болтается на волнах пароход Реуцкий. Узнаем у работников, что регулярные рейсы на остров начнутся только с понедельника. Приунывшие, отправляемся к частной яхте. В общем, сторговались, что заплатим за четверых 280 грн. за доставку на остров в район пристани. Погружаем велосипеды, грузимся сами и отправляемся. Путь на остров занял минут 40. Половину пути нас провожала стайка дельфинов, которая весело плыла, следуя параллельному курсу. Наш капитан объясняет нам как лучше добраться до маяков и говорит, что учитывая, что жара спала, скорей всего все у нас получится, хотя и было видно, что достаточно был удивлен тому факту, что мы с велосипедами будем идти по острову, на котором в принципе отсутствуют дороги и который состоит сплошь из песка.

Пришвартоваться удалось к самой кромке воды. По трапу, не замочив ноги, разгружаемся на остров. Наш катер дает задний ход, разворачивается, дает нам прощальный сигнал и быстро удаляется в сторону Скадовска.
Вокруг нас тишина, слышно только как ветер шуршит травой. Первые метры острова начинаются с соленых озер. По дороге разлита вода. Я снимаю кроссовки и переобуваюсь в тапочки. Так оба дня и ехал в тапочках по острову. Вода сразу же доходит до середины колеса, по самые втулки. В первый вечер наш маршрут лежит в сторону маяков. Цель – самая восточная точка острова. По воде велосипед едет не плохо. Затем вода закончилась, пошел песок. Чем дальше, тем песок становился рыхлее. Ехать становилось все труднее. С двух сторон от дороги растет не густая трава. Выезжаем на нее. Колеса цепляются за траву - хоть таким образом можно передвигаться. Часто приходится останавливаться, так как колеса грузнут в песке. Под травой зачастую проваливаешься в ямы. Максимальная скорость передвижения в районе 15 км в час. Иногда трава достигает груди в сидячем состоянии на велосипеде. Часто приходится ехать по воде, по соленым озерам. Попадается акация, которая растет кустарником. Таким образом, мы выходим до домика лесника. Выбежала собака, с интересом остановилась недалеко от нас, но не гавкает. Мы тоже остановились в надежде, что из дома кто-нибудь выйдет. Тем временем собака спокойно подошла ко мне, обнюхала и потеряла к нам всякий интерес. Посовещавшись минут 5, рассматриваем местное дворовое хозяйство, состоявшее из нескольких коров, птиц, родника, машины Нива и грузовика, отправляемся дальше. На часах седьмой час, день близится к закату. Вдали виднеются маяки. Пошел сплошной песок, из которого изредка торчат кусты акации. Скорей всего я умудрился наехать на шип акации двумя колесами подряд. Меняю заднюю камеру, двигаемся дальше, но не дольше минут двух. Первое колесо тоже спущенное. Расстроившись, клею переднее колесо. Время идет, уже восьмой час. Минут через двадцать еще один прокол, теперь у Юры. Время от времени в зарослях тростника спугиваем муфлонов. Рост у муфлонов такой, что из-за травы виднеются только рога. К сожалению, муфлонов не удалось зафотографировать. Вдали слышится низкий рев, понимаем, что это звуки, издаваемые оленем. Где-то часам к восьми прибываем на маяки. Недалеко от маяков пасется парочка косуль. К своему удивлению обнаруживаем там две палатки отдыхающих. Две молодые пары отдыхают уже четвертые сутки. Их забросили на остров сразу в район маяков. Рядом возле палаток дымится костерок и стоит сковорода. Парень нам показывает сковороду, полную жареных крабов, которых наловил с маской возле берега. Выражает нам свои сомнения по поводу нашей затеи пересечь остров на велосипедах. Мы быстро окунаемся в море и двигаемся дальше, теперь уже по прибрежной кромке в сторону конца острова. Минут через 30 мы на месте. Солнце почти село, горизонт неестественно алого цвета. Быстро разбиваем лагерь, уже по темному садимся ужинать.

Утром в воскресенье просыпаемся по будильнику, заведенному на пять часов утра. У нас цейтнот – необходимо не просто пересечь остров от самой крайней точки до Лазурного, но и проехать еще примерно километров 30 в сторону Херсона. Иначе можем в понедельник не успеть на поезд Херсон-Донецк, который отправляется в 15.30. От Лазурного до Херсона примерно 110-115 км. По пескам острова необходимо дать 42 км. Готовим завтрак, купаемся в море, собираем лагерь и в 7 утра выезжаем на маршрут.
Принимаем решение, что будем до маяков двигаться по прибрежной кромке, затем попробуем двигаться, держась правой стороны острова. Часто попадаются группы косуль.
До домиков лесников придерживаемся данного решения, затем понимаем, что теряем время и выходим к морю. Пытаемся двигаться по прибрежной кромке. Примерно каждые два часа делаем привал для того, чтобы искупаться в море. После шторма вода потихоньку начинает очищаться от водорослей, которых очень много и из-за которых вода кажется зеленой, с лазурным отливом. В море много медуз, причем огромных размеров. Радует тот факт, что температура не 35 градусов, как на днях до этого, а ниже. Но все равно достаточно жарко, тени нет. Вдали появляются какие-то силуэты. Медленно к ним приближаемся. Оказывается, что это небольшая стая диких лошадей вышла к морю. Двигаемся навстречу друг другу. Лошади с опаской поглядывают на нас. Саша пытается их приманить к себе куском хлеба. Когда казалось, что вот уже сейчас начнут есть с рук, делает неосторожное движение и стая убегает прочь. Зато сняли несколько кадров. Местами небыстро, но едем по пляжу, местами ведем велосипеды. Уже ближе к Лазурному мы порадовались, так как удалось проехать, не слезая с велосипедов, пару километров. Но вот мы и возле перешейка на Лазурное. Снимаем с велосипедов рюкзаки и я отправляюсь искать брод через перешеек. Напрямую идти нельзя, так сразу вода метров до двух. Приходится медленно, ошупывая дно ногами, двигаться по полукругу вперед. Течение достаточно сильное, вода доходит до груди и немного выше. Без груза в руках сносит. Принимаем решение сначала переправить рюкзаки на тот берег, а затем велосипеды. Пока искали брод, появилась группа отдыхающих, которая отдыхала возле Лазурного на острове. Молодой паре с маленьким ребенком помогаем переправиться. Узнаем, что бывали случаи, когда в месте переправы тонули люди. Без происшествий переправляемся на интересующий нас берег.

Въезжаем в Лазурное, достаточно быстро находим продуктовый магазин возле которого устраиваем импровизированный ужин. Закупаем воды и примерно в 20 часов выдвигаемся дальше по маршруту. Из ожидаемых двадцати километров бетонки получилось только километров 5-7, что несказанно нас обрадовало. Затем пошел ну очень хороший асфальт. Стемнело, жара спала, ветер стих. Под свет фар едется просто здорово. Дорога идет по-над каналом. Мошкара тучами кружится вокруг нас, но только до тех пор, пока мы не отъехали от канала. Сразу за Долматовкой останавливаемся на ночевку. Вокруг темно. Находим какой-то подлесок, в котором и ставим палатки. На часах начало одиннадцатого ночи.
Просыпаемся в пять утра. Обнаруживаем, что с местом ночевки нам повезло, место просто суперовское. Тратим два часа на утренние сборы и выезжаем в сторону Херсона.

В этот день запомнились села, через которые мы ехали. Поразило то, что все ухожено, села просто огромные. Приятно удивились наличию велодорожек !!!, ведущих через села. Едешь по дороге и вдруг знак «проезд на велосипедах запрещен». Останавливаемся удивленные, оглядываемся по сторонам и видим, что метрах в 10 от нас, параллельно дороге идет велодорожка. В общей сложности через села!!! километров 20 проехали по ним. Поразил хвойный лес, поразил Днепр, который раскинулся в районе Херсона. В общем, захотелось еще побывать в краях Херсонщины и не наскоком, как в этот раз, а целенаправленно проехать по Днепру, по Алешковским пескам, заехать бы на Тендровскую косу и в Биосферный заповедник. В том же Лазурном, оказывается, присутствует Скифский музей, но мы поздно выехали с острова, так что не было возможности посетить его.
С одним проколом, за два часа до отправления поезда, мы прибыли на ж/д вокзал в Херсоне.

Неприятно огорчил инцидент, произошедший между нашей группой, проводницей нашего вагона и начальником поезда. Я первый подошел к вагону, опередив остальных на несколько минут. Проводница начала требовать с меня багажный билет. В результате перепалки в спор была привлечена находящаяся неподалеку начальник поезда. Увидев, что велосипед зачехлен и разобран было получено добро на погрузку. Однако я отказался загружаться, сославшись на то, что «сейчас остальные подойдут и загружусь с остальными». Обратив внимание на то, что нас аж четверо, с нас снова начали требовать багажные квитанции, ссылаясь на то, что велы у нас не разобраны и скорей всего !!! по длине более 2 метров. В общем, в результате перебранки все-таки мы погрузились в поезд, но нами были сделаны выводы, что с собой необходимо возить выдержки из правил перевозки пассажиров.
Во вторник, в 7.05 утра мы уже были в Донецке.




Автор: AndreyM

 
Похожие материалы

Наши партнеры

evropadom.com.ua 7chudes.dn.ua aquarius.net.ua nutrend.com.ua 2wheels-krm.at.ua azovbike.com.ua bikeportal.org.ua

Статистика



Яндекс цитирования

MTB Donetsk' 2007-2017 | Реклама на сайте
При использовании нашего материала прямая ссылка на наш ресурс обязательна!