Случайное фото

Access denied for user 'mtb'@'localhost' (using password: NO)
 

Наши друзья

uabike.com
www.azovbike.com.ua
7 чудес
prettywoman.dn.ua
vk.com/4reverbrothers
Главная Отчеты 13-14.06.09 Кривая Коса. Отчёт вело-аван-туристов :)
13-14.06.09 Кривая Коса. Отчёт вело-аван-туристов :)
21.07.2009 08:05

Кривая Коса. Отчёт вело-аван-туристов)
(Донецк-Мариуполь-Новоазовск-Седово-Кривая Коса-Тельманово-Старобешево-Донецк)

Отчет от Running Stream

Светало. Ничто не предвещало приключений. Собаки за окном не лаяли, дождь не барабанил по козырьку балкона, заблудившийся тракторист проезжал достаточно далеко, чтоб я его мог расслышать. Мир полон неожиданностей. Мой же мир ими просто переполнен. До последней минуты не знаю, на что будет похож завтрашний день. Это и хорошо, и плохо. Ах, кажется, я отвлёкся (постоянно забываю, как правильно креститься).

И тут в голове возник вопрос, не дававший спокойно жить главному герою фильма про Машину Времени: «а что если?...». День пролетел стремительно.

Вечерело. Ружик (ARu) купил себе новый велосипед, Bergamont Stallion, и он, только привезённый с Автолюкса стоял вверх ногами посреди комнаты. Тут возникла неопределённость: камеры под ниппель Преста, насоса под него нет, дырки в ободах узенькие, обычный золотник туда не пролезет. Спасибо Ване (Manowar), что хватило терпения в телефонном режиме растолковать мне как обычным насосом накачать эти камеры. Но лёг всё равно поздно.

Утро. 4 часа. Звонит будильник. Не смотря ни на что, спать не хочется. Подхваченный духом приключений парю по коридору в направлении кухни. 4:30. Ружик вваливается ко мне в квартиру, чертыхаясь в лучших традициях дворянского рода. Педалирование без крыльев по свежевымытому асфальту наложило сероватый отпечаток на свежевыстиранный смокинг (пардон – футболку, заговариваюсь).

6 часов. Встречаем на Ж/Д вокзале Миху и Феликса Эдмундовича. Беляши из молодой псинки и водичка из бензобака.
Двери закрываются… следующая станция… Мариуполь? Так быстро? Ну да, при приближении к околосветовым скоростям время и пространство сжимаются. А рама велосипеда меняет геометрию.

Город-герой встретил нас ярким солнышком, любопытными взглядами и дорогой колбасой, качество которой наводило на мысли о её неспособности ездить на длинные дистанции (без потери заявленных производителем вкусовых достоинств).

Не мудрствуя лукаво, в 30 метрах от ж/д касс повернули на небольшую дорожку, ведущую на восток. «Главное – направление. А остальное приложится» (Евангелие от Луки, 1024:512). Дорога узенькая, извилистая – то, что надо. Солнце светит, птички чирикают, над «Азовсталью» поднимается симпатичное розоватое облачко. Видим велосипедиста, накачивающего колёса. На велике присутствует ведёрко (судя по всему – там бычки). Его зовут Антон, и он соглашается помочь нам в нашем путешествии и с минимальными санитарными потерями провести нас через Азовсталь и прочие курортные зоны Мариуполя.


Асфальт сменяется приятными грунтовками. Совершенно случайно обнаруживается присутствие GPS на «Нокии» Ружика. Вот и Бакаи… людно тут. И, не смотря на причитания Михи «ну давайте купаться!» едем дальше. Маленькие деревушки, всюду вывески «частная собственность», просачивание через узенькие дырочки в заборах понемногу начало входить в привычку… а иногда становилось и вовсе интересно. Езда по финишной прямой – не наш конёк.


Маршрут продолжал радовать своим непостоянством: грунтовки сменялись асфальтом, асфальт ступеньками, ступеньки – зарослями каких-то колючек.


Так мы проехали больше половины дороги до косы. Море всё время было на расстоянии вытянутой руки. По дороге встретили церквушку, а рядом – колодец. Вода была холодной и вкусной. Когда нытьё Михи стало совсем невыносимым (кажется кто-то рискует в глаз получить…), мы приблизились к воде. И, о чудо, никаких пятен! Т.е. я хотел сказать, нам открылся чудесный пейзаж! Феликсу, кажется напекло каску, и он постоянно повторял, какой хороший президент был Путин, и что зря его ругают. Однозначно – купаться! Нельзя терять ни секунды!


Are you gangsters? No! We are Russians!!! После невероятно крутого спуска какая-то тётенька, которая шла по побережью (видимо из Мариуполя, и видимо в Седово) спросила: «ээ… а вы откуда взялись? Как вы тут спустились?». На что я ответил, что сам не знаю, слишком быстро всё произошло…


Вода была тёплой, и кишела бычками, которые то и дело выскальзывали у меня из-под ног, огромные волны кидали меня из стороны в сторону, жирные чайки кружились над побережьем. В надежде, что дно уйдёт из-под ног, я отплыл метров на 200. Катиться назад вместе с прибоем было особенное удовольствие. Ходил по берегу с фотоаппаратом, и, щурясь от яркого солнца, пытался поймать чайку в полёте крупным планом.


Безлюдность этого места очаровывала, но нужно было ехать дальше. Ехали по прибрежной полосе, набегавшие время от времени волны навсегда оставались в памяти моего рюкзака в виде маленьких мокрых пятнышек. Вот мы нашли некое подобие подъёма наверх. Именно «подобие», так как тут видимо лет 20 уже никто не поднимался. Поняли это мы уже когда очутились наверху.


Дорога не уставала нас удивлять красивыми пейзажами, ветряными электростанциями и… целой посадкой абсолютно ничейных (по крайней мере, нам в то время так казалось) черешен. А также шелковицы. Через каких-то 2 недели тут будет настоящий рай для таких бродяг, как мы.


Привет, Новоазовск! Крутой спуск к морю, вдалеке виднеются очертания Кривой Косы. Душу переполняют разнообразные чувства. Густая растительность по краям дороги рано или поздно закончится, и (я потянулся за бутылкой смочить пересохшее горло)… и я себе представил картину, как двое возвращаются от основного лагеря к посадкам за дровами, как привязывают их к пустым рюкзакам на спину… брр.


Солнце всё больше склонялось к идее прилечь отдохнуть, и от этого краски вокруг становились совсем живыми. Ещё каких-то 10-15 минут, и мои истосковавшиеся по плоти клыки вопьются в то, что осталось от некогда красовавшейся на прилавке мариупольского магазина колбасы. Без конца останавливаюсь, чтоб запечатлеть эту красоту в памяти своего фотика. И вот он, долгожданный привал… Сильный ветер унёс всех комаров в открытое море, где они стали кормом чайкам и акулам, поэтому можно было не плясать и не чесаться. К нашему удивлению, побережье было усыпано разного рода досками, палками и прочим горючим материалом. Несколько минут, и искрящийся феникс со свистом вырывался из-под потрескивающих поленьев.


Елось вкусно, спалось сладко… Собака, проживающая, по всей видимости, с местными рыбаками, клянчила колбасу. Ночь была очень тёплой, спальник пришлось расстегнуть. Утро наступало очень долго, именно так, как я люблю. Заканчивая мыть тарелку, я был удивлён, какая же здесь тёплая вода. Градусов 28. Гольфстрим? Я сидел у берега и грел руки в море…

Обратно мы решили ехать немного иначе: отказались от «Азовстали» и электрички, и поехали по дороге через Тельманово и Старобешево. За наш храбрый выбор мы были вознаграждены домашним молоком, купленным в одной из многочисленных деревушек, то и дело появляющихся на нашем пути, а также большим гороховым полем, которое мы бы ни за что не обнаружили, не зацепись шнурок моего кроссовка за звёзды системы…



А вот и знакомые очертания объездной… А вот и мой дом. Жизнь всё больше походит на сон, музыка струящейся из крана воды успокаивает, и я проваливаюсь в безвременье. Открываю глаза и понимаю, что уже ночь. Вылезаю из ванны, вытираюсь, и падаю на кровать. Занавес.

все фото здесь: http://picasaweb.google.ru/r.stream.dn/YqotcJ#

живите долго и процветайте :)



Отчет от ARu

Ну-с, начать можно с того, что прежде чем подняться из тёплой постели в 3:30 утра, после засыпания в 2:00 ночи, три раза подумалось "А может ну его?.." Но чувство это тёмное, поэтому долго жить не умеет..
И вот я лечу от 25 РККА к Валерке и по дороге отмечаю, что крылья я не люблю, но белости моей футболки хана. ) Ну да ладно, не до мелочей.

Созерцаю свежесобранный Бергамонт и уже не терпится его опробовать. Освящённый какими-то особыми индейскими ритуалами Стрима

вел просто летит по дороге. На вокзале, жуя описанные вкусности, за 5 мин до отправления электрички уже начинаем прикидывать как и на какой станции будет нас догонять Миха, но оный решил не доставлять нам такого удовольствия и появляется на горизонте. И выдаёт его издали не жёлтый Пежо, а громадный чёрно-красный рюкзак.

Первые км двадцать от Мариуполя Миха ещё не понимает, что не суждено нам выпасть поблизости и наслаждаться морем - едет и улыбается ))

Но рюкзак с набором выживания для дюжины человек на безлюдном острове даёт потихоньку о себе знать, да и Пежо у Михи стальной, так что всё чаще и чаще начинаем кроме то приближающегося, то удаляющегося моря, слышать недовольное ворчание.


Наконец, внимая гласу нашего товарища, выпадаем в красивых практически безлюдных местах, дабы не упустить дневное море:


Потратив там не более часа двинули дальше. Правда я выкарабкался обратно наверх там же, а народ решил, что проехать по мокрому песку - самое то. В итоге всё же недолго это происходило и они также выбрались наверх.
В этом месте море было каким-то сильно непрозрачным, поэтому купаться мне в нём расхотелось..


Но уже на косе море было прекрасным. Закат был прекрасен и решительно всё было прекрасным - мы доехали (браво, Миха!).
Идея возвращаться с Валеркой добрый десяток км за дровами была перекрыта валяющимися дровяками. Минуту посомневавшись на счёт необходимости пробраться на территорию заповедной зоны, разваливаемся прямо перед колючкой.

Немного погодя выясняется, что палатка у Михи прикольная, но для песка маленькие штырьки решительно не подходят. Долго кряхтя и прикидывая, было сооружено чудо в виде одной половины привязанной палатки к палатке Стрима, и второй половины, намертво прибуравленной двумя появившимися из всепревращающего рюкзака шампурами. Всё это дело подстраховалось изнутри кирпичами, а наша с Валеркиной берлога была довольно плотно присыпана по основанию песком. Ветер нам не страшен!

Вот забавное дело: как утром, так эта собачка очень красивая и хорошая. Колбаску принимает, позирует.. А как ночью, а вернее под рассвет, под расчудесное гавканье, только и слышу из соседней палатки:
- Давай сюда травмат! Задолбала!
- Та ты что, громко будет!
Вот так вот из подсознания вырываются добрые нотки.. ))

На обратном пути решили не издеваться над Михой и он поехал потихоньку на электричку в Мариуполь, а мы ломанули на Донецк. Ветер в лицо, физеологическая несовместимость меня и моего нового сидения.. В итоге могли быть на месте раньше электрички, но немногим отстали. Однако я успел ещё на киевский поезд, так что миссия была выполнена!


Все фото: http://picasaweb.google.ru/ARu.Shadow/03#


 

Наши партнеры

evropadom.com.ua 7chudes.dn.ua aquarius.net.ua nutrend.com.ua 2wheels-krm.at.ua azovbike.com.ua bikeportal.org.ua

Статистика



Яндекс цитирования

MTB Donetsk' 2007-2017 | Реклама на сайте
При использовании нашего материала прямая ссылка на наш ресурс обязательна!