Случайное фото

Access denied for user 'mtb'@'localhost' (using password: NO)
 

Наши друзья

uabike.com
www.azovbike.com.ua
7 чудес
prettywoman.dn.ua
vk.com/4reverbrothers
Главная Отчеты 27.09.09 Саур-Могила
27.09.09 Саур-Могила
19.10.2009 20:40

Весь маршутПрофиль высот

Текстиль - Макеевка - Иловайск.

В воскресенье утром проснулся в 5-30. Голова не болела и самочувствие было хорошее. Вспомнил, что сегодня ж бокс Кличко – Арреола – включил телевизор. Там как раз боксеры выходили на ринг. Пока ел, пил, делал прочие дела и бегал по квартире, собирая всякое нужное, Арреола успел отхватить несколько затрещин. Собрался, оделся и выдвинулся. В телевизоре Кличко продолжал лупцевать соперника и чем закончилось в тот день я так и не узнал.

Вышел из подъезда, нажал на кнопку обнуления данных на велокомпе. Велокомп помигал и благополучно издох – попытки реанимировать методом «включил-выключил» и дерганьем за датчик и провод ни к чему не привели. Тут я начал подозревать, что поездка будет богатой на происшествия Улыбаться .

От Текстиля до точки встречи в Макеевке домчал за полтора часа. В 8-25 был на месте, а через 10-15 минут подъехали snick, Goragor и молодой человек (имя к сожалению тоже запамятовал). Неторопясь, благо времени было валом, покатились по грунтам в Иловайск. На жд приехали в 9-45 и стали ждать прихода электрички. В начале одиннадцатого, когда никаких намеков на прибытие электрона не поледовало – закрались подозрения и Саша (snick) стал набирать мтсовский номер Игоря. На звонок никто не отвечал. Разведка на вокзале показала, что нужная нам электричка отсутствует в расписанииУлыбаться.

Начинаем строить догадки и предположения. Второй номер Игоря никто не записал, поэтому используя современные технологииУлыбаться, лезем на форум через мобилку. Находим номер и звоним. Пролистываем форум до конца и… видим сообщение «С места событий сообщают: основная группа не успела на поезд и выдвигается автономно в сторону Иловайска.»Улыбаться. Начинаем ржать и тут как раз подъезжает авангард основной группы в лице IGORENKO и traygena.

Оказалось, что электрон теперь ходит на час раньше и основная группа ехала своим ходом. Тут окончательно становится понятно, что будет круто и поездка запомнится надолго. Улыбаться Собираемся все вместе недалеко от вокзала, делаем покупки в магазине и выдвигаемся в сторону Благодатного.

Макеевка - Иловайск

 

Иловайск – Благодатное или «Я знаю красивую дорогу»
(повествование с элементами иронии, бреда и потугами на юмор)

 

Как многим известно, самый дальний путь начинается со слов «Я знаю короткую/красивую/интересную дорогу». Эту фразу пора уже высекать в камне Crazy . Так вышло и на этот раз. Snick повел нас действительно красивыми тропами, которые вывели к обрыву, откуда открывался замечательный вид. На краю обрыва была устроена фотосессия, после которой двинулись дальше. При спуске обнаружился прокол у snicka, поэтому был объявлен обеденный перерыв. В процессе поглощения бананов и батончиков выработали регламент – кто захочет остановится перекусить – прокалывает колесо. Улыбаться

Сменив камеру, двинули дальше. Дальше дорога стала еще краше - слева крутой обрыв и течет речка, справа – скальные образования. По бокам тропки растут деревья. И все бы было хорошо, если бы часть деревьев не были заваленными поперек тропы, а скальные образования не образовывали завалы на пути.

Но группу опытных велопутешественников, конечно же, такие пустяки остановить не могут. Умело жонглируя велосипедами - на плечо, подмышку, на вытянутых руках, переброс через бревно, проброс под бревном, пропих сквозь куст, пронос через груду камней – бодро движемся в чащу леса Улыбаться. Многие влюбились в маршрут с первого же препятствия и с нетерпением ожидали следующего. Зачастую мешала растительность, но что такое для матерого веломаньяка ветка попавшая в спицы или сорняк намотавшийся куда не следует Crazy . С легкостью преодолевая все препятствия, группа уверенно двигалась вперед. Иногда, конечно, приходилось садиться в седло и даже крутить педали, но такие отступления длились как правило недолго и поэтому народ не роптал Оборжаться.

Выкатились на полянку и остановились немного передохнуть. Невдалеке на пригорке бегала и орала группа людей, очевидно аборигенов, о может заблудившаяся и одичавшая группа велосипедистов. Обнаруживается поломка заднего тормоза у pautinki. Опытные товарищи умело осуществляют разборку и сборку тормоза и выносят вердикт – «и так сойдет, можно ехать» Улыбаться. Передохнув и сняв лишнюю одежду, уверенно ринулись в близлежашие заросли, ведь открытое пространство и простор для маневра чужды настоящему велопутешественнику Улыбаться. Вдоль тропинки были обнаружены ямки круглой формы, явно рукотворного характера.

Оказывается, как написал выше thespy, это ушлые аборигены, таким образом разрабатывают месторождения червяков и скармливают их рыбе, не отходя от кассы. Процесс поставлен на поток – ямки вдоль тропы преследовали нас на довольно длинном отрезке пути. Средний абориген может выкопать за сутки до 10 ямок, а добытых из них червей, скормить речной рыбе!

Тем не менее, кроме пользы для рыб и досуга местных жителей, эти ямы представляют собой немалую опасность для двухколесных транспортных средств. К сожалению Сергей, товарищ Николая (thespy), въехал в одну из таких ям и при падении повредил локоть. Из-за этого управлять велосипедом стало проблемой и Сергей с Николаем нас покинули, отправившись назад в Иловайск.

Проскочив какой-то поселок вновь углубляемся в лес. Тут дорога уже более проходимая и мы бодро катимся по опавшей листве. Опять подъезжаем к речке и тут pautinka обнаруживает прокол. Сие событие было воспринято как сигнал к действию – все достают заранее припасенные харчи и начинают восполнять потребности организма в еде и воде, конечно, не забывая между делом менять камеру и ставить колесо на место.

Починившись и подкрепившись едем дальше. Вскоре лесной массив заканчивается и начинается асфальт. По нему благополучно докатываем до Благодатного. У моста (опять эта речка) группа разделяется, часть возвращается назад в Иловайск, а оставшиеся восемь безбашей продолжают движение в сторону Саур-могилы.

Иловайск - Благодатное

 

Благодатное – подступы к Саур могиле.
По долинам и по взгорьям или «10 километров? Ерунда, за час доедем!»

 

В Благодатном пополнили запасы воды и асфальтом поехали дальше. Вскоре асфальт стал уходить вправо. Достали карту, сориентировались по солнцу и решили что нам нужно прямо. И как было заявлено в заголовке темы (как говорится «пацан сказал – пацан сделал!» Класс! Улыбаться ) – двинулись по грунтовке (пока еще) навпростэць Crazy ! Небольшой подъемчик и вот уже указатель с надписью «Свистуны». Кроме указателя никаких признаков жизни почему-то не было видно. Поднимаемся еще выше и с холма видим вдалеке внизу домик одинокого свистуна. Свистуны оказались последним оплотом цивилизации с этого краю и дальше пошли бескрайние просторы с холмистым рельефом и прекрасными видами. Начался набор высоты. С высоты 60 метров поднимаемся на высоту 160 метров. Подъем дается не очень легко, однако улыбки не сходят с лиц участников - трудности и невзгоды не те слова, которые есть в нашем словаре Оборжаться.

Вскарабкавшись на холм, останавливаемся перевести дух и подкрепиться. Виды открываются великолепные. А самый вдохновляющий вид - обелиск Саур-могилы в туманной дымке на горизонте за холмами. Радости безумных путешественников не было предела – ведь сколько еще карабкаться по этим живописным холмам, наслаждаясь пейзажами и подъемами Crazy Улыбаться . Прикидываем расстояние по карте – примерно 10 км. «10 километров? За час доберемся!» - эта фраза прозвучала около 16-00.

Спуски чередуются подъемами, дорога виляет вправо/влево, но, тем не менее, уверенно приближаемся к цели. Около 17-00 выезжаем к очередной развилке и поворачиваем налево. Постепенно дорога уходит все левее и левее и в какой-то момент становится ясно, что мы уверенно движемся назад. Решив, что назад нам еще рановато, останавливаемся чтобы решить, а что же нам делать? Crazy В шоке

Благодатное - буераки

 

В лесах под Саур-могилой.
«Не подскажите, как пройти в библиотеку?» (с) или «Вперед! Я сто раз так делал!».

 

Настоящие герои действуют без сомнений и колебаний. Долго не раздумывая, приободренные фразой «Вперед! Я сто раз так делал!», смело ломимся по вспаханной полосе в направлении Саур-могилы. Такие полосы делают в лесу типа для нераспространения возможного пожара, а велосипедисты используют их как магистральную дорогу, ведущую к намеченной цели Crazy Улыбаться.

Всего полкилометра хода по осыпающимся комьям грунта с велосипедами подмышкой – и вот мы уже на уютной полянке. Кидаем велики и падаем на траву, но не от усталости конечно, а единственно с целью ощутить единение с природой Улыбаться . Все бодрые, веселые и полны сил, фотографии не дадут соврать Улыбаться . Сквозь прореху в деревьях виднеется обелиск Саур могилы. По периметру поляны – отличные кусты. Обсуждаем сложившуюся ситуацию. Игорь как САМЫЙ КРАЙНИЙ ВАРИАНТ предлагает, когда/если выйдем из леса Улыбаться , вызвать грузовую машину и отправить велики в Донецк, а самим добираться на маршрутке, а потом забрать велики. Этот оригинальный план категорически отметается, ведь до захода солнца времени валом - 40 минут Улыбаться, и не пристало велосипедистам возвращаться без велосипедов Улыбаться. Goragor уходит в кусты на рекогносцировку и через некоторое время, магическим образом возникает на противоположном краю поляны. По разведданным в полутора километрах от нас проходит асфальтовая дорога. Решаем выйти к дороге и углубляемся в заросли кустов. Умело проскочив кусты, выходим на открытое место и цепким взором окидываем окрестности. Дорога, вернее лесопосадка вдоль дороги действительно виднеется вдалеке. Но путь к ней труден и тернист – надо преодолеть густые заросли, спуститься в достаточно глубокую балку, проломится через чащу и вскарабкаться по крутому склону через кусты и буераки. Почесали репы и решили – “Да ну нафига нам сдалась эта дорога, пошли напрямую к Саур-могиле!”. Сказано-сделано, поворачиваем и снова ломимся через кусты. Движение происходит по схеме «поляна-кусты-дебри». Совершаем несколько таких циклов. По пути Dmitry связывается с Deletersom. Святогорская группа уже едет в электричке и радуется жизни!Улыбаться ПИВО!

Начинает смеркаться. На очередной поляне упираемся в совсем уже непроходимые заросли по пути к цели. Поэтому возвращаемся к первоначальному плану – попасть на асфальт. Сворачиваем налево, и уверенно углубляемся в лесную чащу. Уже почти окончательно темнеет, поэтому включаем фонари и мигалки и отважно продираемся сквозь ветки. Лес зачетнейший – постоянно приходится лавировать между деревьями, протискиваясь под ветками, переносить велики через ветки, выковыривать ветки попавшие в колеса. Как уже писала выше pautinka, под покровом лесной темноты начали вспоминать, что один из классических сценариев ужастиков именно так и начинается, группа молодых людей (в нашем случае велосипедистов Улыбаться поехала в лес и тут началось ОНО!

Однако темные силы и злые люди не рискнули связываться с такими маньками на колесах (или с колесами), поэтому ничего потустороннего мы не обидели Улыбаться . Продравшись сквозь чащу, вышли на саур-магистраль – распаханную полосу сквозь лес, и по ней выбрались на травяное поле. Игорь приступает к реализации плана Б – вызов грузовой машины в Торез за велосипедами.

«Я ВИДЕЛ МАШИНУ!» - раздается радостный крик в авангарде группы!Улыбаться И все, еще больше воспряв духом, с удвоенным рвением двинулись к дороге. 300-400 метров и вот она настоящая ДОРОГА! Падать на колени и целовать асфальт не стали Улыбаться . Напротив, решили, что раз уж до Саур-могилы рукой подать, то надо не ударить в грязь лицом и таки завершить нашу миссию. Прыгнули в седла (забытое ощущение Улыбаться ) и рванули на подъем к мемориалу. Часы показывали 19:40.

дебри

 

Саур-могила и Торезский рейд.

 

Хорошо катить по асфальту. С высоты 180 м поднимаемся до 270, ночная прохлада дает новые силы. Вот и Саур-Могила. «Отдыхаем, фоткаемся, наслаждаемся природой и видами» (c) Crazy Оборжаться . Мы это сделали! Теперь не стыдно смотреть в глаза окружающимУлыбаться. Информацию о Саур-Могиле можно почерпнуть по этой ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Саур-Могила

Делаем звонки родным, близким и сочувствующим Улыбаться . Приходим в себя и едем по направлению к Торезу, где нас будет ждать велоэвакуатор Оборжаться . Скоростной спуск в село Петровское по темноте – только ветер свистит в ушах. Высота 70 метров. Но за все надо расплачиваться. И начинается затяжной подъем до Тореза на высоту 225 метров Rolling Eyes . Прошедшей огонь и воду велогруппе такой пустяк, конечно же нипочем Улыбаться , и вот уже выкатываемся на трассу. Въезжаем в Торез и вскоре подъезжает наш эвакуатор Улыбаться . Грузим велики, Pautinka и Goragor садятся в кабину, и машина исчезает в Торезской тьме.

Цель достигнута!

 

Шестеро велопешеходов или Конец игры.

И вот их осталось шестеро Улыбаться. Двигаемся по направлению к вокзалу в надежде на какое-нибудь транспортное средство, которое довезет нас до Донецка. Время 21-30 и маршрутки уже не ходят. Идем по дороге. Мелодично похрустывают камни под шипами контактной обуви. Изредка встречаются прохожие. От одной группки доносится полная удивления фраза «О, велосипедисты! А где же велосипеды?!» У ларька останавливаемся, пьем воду, кофе, пивоПИВО! и двигаемся дальше. Проходим мимо пожара. Ездят пожарные машины. Вскоре видим стоящую маршрутку. Водитель ехать в Донецк отказался по причине того, что ему сейчас везти людей в совсем другое место. Но оказался хорошим мужичком и немного нас подбросил. Протопали по Торезу что-то около 4-х километров.

На стоянке таксистов подбиваем имеющееся в наличии бабло (хорошо что хватило) «фрахтуем» две машины до Мотеля. Садимся и едем. Играет радио, мимо проносятся огоньки, тепло. Сознание затуманивается, начинаю клевать носом. Вот уже и Донецк. Выгружаемся на Мотеле, дожидаемся вторую машину. Прохладно. Договариваемся как завтра забрать велосипеды и разъезжаемся/расходимся по домам.

Время 23-50.

На этом история заканчивается. Занавес!

PS. Так как мой велокомп издох в самом начале пути, пробег померял по навигатору. Получилось 120 км.

Велосипедисты без велосипедов

 

Послесловие.

Несмотря на всевозможные нестыковки, накладки и неудачи, преследовавшие нас с самого начала, поездка выдалась мегазачетная! Все остались живы, относительно здоровы Crazy и полны эмоций и впечатлений!

Большое спасибо всем участникам за целеустремленность, выдержку, волю к победе и просто за отличную компанию! Яне мегареспект за решимость доехать до конца и за то, что переносила все тяготы и невзгоды наравне со всеми – молодец! Игорю за саму мегаидею похода и ее воплощение, за неиссякаемый оптимизм и атомные шутки с прибаутками, которые всех здорово веселили, а также за реализацию запасного плана отхода Оборжаться Класс! . А также спасибо всем, кто поддерживал и переживал за нашу группу ПИВО!.

Также хочется отдать дань уважения советским воинам, которые на высоте Саур-Могила в августе 1943 года гоняли фашистов как вшивых по бане!

Будьте здоровы! И до новых встреч!Улыбаться Crazy ПИВО!

 

Автор: daemon

 

Читать о покатушке в нашем форуме >>

 

Наши партнеры

evropadom.com.ua 7chudes.dn.ua aquarius.net.ua nutrend.com.ua 2wheels-krm.at.ua azovbike.com.ua bikeportal.org.ua

Статистика



Яндекс цитирования

MTB Donetsk' 2007-2017 | Реклама на сайте
При использовании нашего материала прямая ссылка на наш ресурс обязательна!