Случайное фото

Access denied for user 'mtb'@'localhost' (using password: NO)
 

Наши друзья

uabike.com
www.azovbike.com.ua
7 чудес
prettywoman.dn.ua
vk.com/4reverbrothers
Главная Отчеты Историческое Прикарпатье
Историческое Прикарпатье

«Историческое Прикарпатье. Золотая подкова города Льва или Вуйко на ровэри»

Автор отчета: Alan/Саша

Технические данные:


1 день 2 день 3 день 4 день Всего
Пробег, км 24 57 68 82 231
Средняя скорость, км/ч 14 16,7 17,85 19,4
Рейтинг перепада высот:
(1 - мин, 5 макс)
3
Движение асфальт/бездорожье:98/2
Травмы: нет
Поломки/проколы: нет

 

 

Нитка маршрута:
Львов – Звенигород – Старое Село – Бобрка – Свирж – Перемышляны – Унив – Дунаев – Поморяны – Золочев – Сасов – Подгорцы – Олеско – Белый Камень – Золочев (дальше до Львова электричкой)

 


 

Начнем. С чего?
С того, что предшествовало этой небольшой вылазке в Галычыну (украинский прононс оставлен).

 

А начался мой августовский отдых с 10-дневного пеше-бомжацкого похода по Крымскому полуострову, отчет о котором тоже, надеюсь, появится на сайте. Между возвращением из Крыма в 5 часов утра 20 августа и просто «чудным» поездом Донецк – Львов оставалось 8 часов. Что можно сделать в это время? Крайне много, как оказалось – отмыться, побриться, одеться во все чистое и белое, чего так не хватало в Крыму, вкусить немного прелестей цивилизованной жизни, а затем снова запаковать рюкзак, снять все чистое и белое и отправиться на вокзал…

 

Поезд…. Не знаю, зачем фашисты тратили газ на газовые камеры, достаточно было бы одного плацкартного вагона, стоящего на запасном пути на августовском солнышке. Эффективность потоотделения (по наблюдению за соседями, да и по себе тоже) выше, чем у финской сауны. Первую часть пути, а похолодало только на следующий день, помню плохо – в такой жаре невыспавшийся организЬм находился в состоянии постоянного дрема с периодическими вливаниями, иногда коньяка, но чаще воды. Я то жару переношу отлично, но судя по красным рожам (лицами назвать это трудно) соседей, многим было «нЭсколько хрЭновато».

 

Если интересует техническая сторона перевозки велосипеда, то:
- я вез его неупакованным, хотя по правилам должен быть. Полиэтилен у меня был на случай бубнежа. Полиэтилен желательно тонкий, чтобы закрывал наиболее грязную часть - заднее колесо.
- на пути туда снял оба колеса, делать этого не надо – достаточно снять только переднее колесо, что и сделал обратно
- ехал в плацкарте на верхней полке, вел на самой верхней, т.е. на третьей. Размещается элементарно, никому не мешает

 

 

 

 

 

21 августа.

 

Прибытие в 14.30. Вылетаешь на свежий воздух подобно пробке из бутылки. Свобода, можно размять кости после суточной пытки «укрзализныцей». В этот день сил ехать и что то делать нет: пьем шампанское, катаемся, а вернее больше ходим по Львову.
День ничем не примечательный – единственное, что удалось сделать, это выехать за пределы Львова и, несмотря на все предостережения о неприветливости местных жителей, вынуждены были стать на стоянку недалеко от населенного пункта. Все, отдыхаем от тяжелой дороги и пьянства.

 

 

 

22 августа.

 

Не всегда можно отдохнуть от пьянства, особенно если мучает похмелье. Но ехать то надо! :) Единственное светлое и солнечное утро, часам к 10 только высыхает ночная роса. А вообще первое ощущение резкого отличия после крымского сухого воздуха – влажно. Вся зелень живая, сочная, а в воздухе аромат немного прелых листьев. Про грибы, которые мы тщетно пытались найти в Крыму я скажу чуть позже :)

 

Тяжело даются на больную то голову первые километры… Звенигород… Если бы не путеводитель, я бы и не понял куда мы попали. Здесь сохранился только … музей, но музей достаточно интересный. Воровство у западенцев в крови давно: одно из ключевых мест в экспозиции – амбарный навесной замок 15 века :)
А если серьезно, уровень развития ремесел наших предков поражает: одни кожаные туфли от Gucci 13 века чего стоят! Понимаю, почему татаров так сюда тянуло (нашествия татар на эти земли были регулярны, захватывались и руйнувалысь замки и города) – они, эти татары, хоть чему то пытались научиться у нас, вот и приходили ордой. А нас рать выходила драться :)

 

ALT
Правильно говорят, в Донецке все самые красивые девушки. Что из таких предков получиться может?
ALT
Просто шикарная подпись! Нет, все таки нельзя западенцам быть президентами.
ALT
Старое Село. Замок 18 века

 

 

Звенигород порадовал также кафе, состояние улучшилось значительно. Вообще, несмотря на громкие названия (Звенигород, Бобрка) – по нашим меркам это средние села с одним магазином. Поражает порядок и ухоженность – наши села приводят скорее в уныние и депрессию, здесь же в некоторых из них можно найти даже приличное дешевое кафе, люди приветливы, вилы тупы.

 

Следующий пункт – Старое Село. Радует спуск, не радует то, что возвращаться этой же дорогой. Остатки замка… Сам замок полуразрушен и заброшен, хотя сохранились интересные архитектурные элементы. Остатки стен образуют интересный просторный внутренний двор. Пасущиеся кони подсказывают – отличные декорации для фентезистов и ролевиков – от толкиенистов до историков.

 

ALT
… а рыцарь на докладе у короля…
ALT
А сзади моя хатыночка. Свиржский замок
ALT
Не открывшиеся нам ворота Свиржа.

 

 

Едем… Кто сказал, что Прикарпатье это ровное место??? За все время поездки ровного места наберется километров 20 от силы. Постоянное чередование спусков и подъемов, причем много «хороших» - до 8-10%. Это когда спускаешься минуту, а поднимаешься 15 :)

 

Бобрка – это по-русски. А по-украиински - Быбрка (в украинском написании - Бибрка). В общем несложный этот язык, украинский, заменяешь одну букву в русском слове и все: бобр=быбр :)
Это даже не городок – по нашим меркам поселок городского типа, но одна из улочек настолько по-европейски уютная, аккуратная… ощущение чешской провинции. В Быбрке действующий католический костел, внутрь попасть не удается, но через решетку видно убранство (дизайн по современному).

 

ALT
Свирж. Замок старый, но я нашел еще более древнее сооружение. Интересно, графья ночью тоже за ворота замка выбегали? А как во время осады?
ALT
Хорошо когда тебя хоронят люди с фантазией
ALT
Вот лежишь в земле и смотришь вверх, а там ангелочек уже который век сидит.

 

 

Дальше - Свирж. Вот тут я понимаю бывших хозяев замка. Уже когда подходишь, чувствуется уют и защищенность этого места. А место для замка выбирали с умом – на небольшом холме возле озера, а в озере ходят цапли… потомки средневековых цапель, я уверен. Место, где время остановилось. Уютно, уезжать не хочется, хотя внутрь попасть не получается. Представляя себя графом медленно брожу по воображаемому дачному участку.

 

Дождь оказался быстрее нас. Т.е. не намочил велосипедАстов, но вылил все на место стоянки. Единственное место, где можно стать на ночлег – лес под Ушковичами. Мокро, очень мокро после дождя. Еще и грибники шастают – маслят им видите ли захотелось на ночь глядя. Выбора нет – плюем на все, лезем в гору (а что, я не сказал, что лес на крутом склоне?) в поисках ровного места. Забраться приходится метров на 30 над дорогой, дальше без тропы по мокрой траве несем велы на себе, топча маслята. Место для палатки ровным можно назвать только условно, чертыхаясь на сырость греемся коньяком и спальниками.

 

 

 

23 августа.

 

Подъем в 7 утра!!! Выезд в 8!!! Редко такое бывает, но надо – желания встречаться с грибниками нет: они же на грибы с ножами ходят с непонятными намерениями :) Единственное на что надеемся – палатка у меня оранжевая, скажу на Майдане ИХНИХ поддерживал :)
Ранний выезд еще и помогает согреться, тем более, что с утра радует солнце. Кстати, как мне потом сказали это обычная погода для Прикарпатья – утром солнце, в обед тучи, к вечеру дождь. Какой дождь будет в этот день мы еще не знали…

 

ALT
Унив. Лавра
ALT
Унив. Лавра
ALT
Унив. Интересная мраморная фреска. Стиль ближе к византийскому

 

 

ALT
Футболисты «Карпат». Тренировочная база, легионеры.
ALT
Поморяны. Скульптурная композиция у костела
ALT
Там же. То же..

 

 

Через Перемышли едем на Унив, который указан как место оборонного монастыря…. И оказываемся в православной лавре: чисто, ухоженно, отреставрировано и … пусто. Потрясающее ощущение быть одному в соборе, куда через небольшие оконца пробиваются лучи утреннего солнца и пахнет ладаном.. Магия, здесь магия. Росписи стен церкви и внутреннего двора родные, православные, а вот выставленные в открытом музее фрески и изображения Иисуса нехарактерны для православных мест.

 

Длинная дорога на Поморяны. Где они море нашли интересно или потомки поморов образовали здесь городок. Здесь находим просто чудный костел – готическая архитектура все таки интересна, как бы вытягивается, устремляется вверх. Старая городская ратуша, описанная в путеводителе, напоминает развалины Берлина. Не логично – на месте мэра даже интересно было бы сидеть в старой городской ратуше :)

 

И ще одын майеточок – Поморянский замок. На замок он и не особо похож, оборонительных сооружений не осталось, только здание, скорее смахивающее на хорошее поместье. Вернее когда-то было хорошим. Судя по всему, последние лет 20 замок навещали исключительно засранцы, а назначение всех без исключение комнат (в том числе и каминного зала, где на стенах сохранилась зеленая краска) – туалет, или точнее сказать сральник.
Замок разрушается, на фотографиях 80-х годов его состояние намного лучше. Жалко…

 

ALT
Поморяны. Замок. Скоро не останется и этого, к сожалению
ALT
Поморяны. Замок. Представляете каким он был в лучшие свои времена?
ALT
Поморяны. Замок. Надежно строили молдавские рабочие в старину.

 

 

ALT
Понравилась мне эта парочка. Амор!
ALT
Золочев. В таких домах люди живут. История вокруг…
ALT
Сасив. «…Деревянные церкви Руси…»

 

 

Идем на Золочев.
«…поле, чистое поле…»
Прямо над головой небо темнеет. Приближается не дождь – гроза, резко поднимается ветер, который гнет деревья (несчастных 5 тополей, стоящих в чистом поле как х… ) и срывает с них листву.
И благословится земля под ногами того прораба, кто построил эту бетонную автобусную остановку в чистом поле! С первыми каплями дождя влетаем на остановку. Ехать невозможно: накидки от дождя есть, но как справится с диким ветром?

 

На остановке стоим с местными жителями. И решение приходит само, вернее подъезжает в виде микроавтобуса. Водитель не возражает чтобы мы с нашими «ровэрами» ехали.
Честно говоря, в микроавтобусе с велосипедом я еще не ездил, и надеюсь больше не придется. То, что два вела в проходе напрочь заблокировали возможность входить и выходить для людей – еще полбеды. По ухабистой дороге на приличной скорости нас бросало из стороны в сторону и велы постоянно били и пачкали других пассажиров. В Донецке нас бы убили и выкинули через пару минут. Здесь же люди проявили верх толерантности и даже чувства юмора! В очередной раз педаль зацепила женщину, она с улыбкой заметила «гарна нагода щоб нову спидныцю придбати» :)
Спасибо им огромное за терпимость, низкий так сказать донецкий поклон.

 

Да, надо отметить, что разговор был исключительно русский, а на спине моей спортивной куртки крупными буквами написано «ШАХТЕР ДОНЕЦК» :)
Мы в Золочеве. Вечер. Посылаем на хрен туризм и останавливаемся в гостинице. Радость от горячего душа передать сложно, что-то сродни оргазму.
Радует и сам Золочев – это небольшой городок с интересной архитектурой (костел, жилые дома 18 века) и нормальной инфрастуктурой. Что такое нормальная инфраструктура? Это гостиничный номер с горячей водой за 70 грн/сутки за номер. Это обилие кафе, в одном из которых просто потрясающий повар, а цены как в наших фастфуда а-ля «Два гуся». Дранники в грибном соусе, чанахи (это варево-похлебка в глечике из фасоли, картофеля и свинины – убойная штука)…. Да под Мерло с Саперави… отличное окончание дня.
С винной культурой правда у них плохо – сухие вина найти тяжело – в основном от Кадарки до Жозефины. Плюс мне 2 минуты объясняли, что Саперави это белое вино. Попросил принести, даже стало интересно :) Оказалось они напутали – но зачем было спорить??? :)

 

 

 

24 августа.

 

Бросаем весь хлам в номере. Принято интуитивное решение ехать налегке и вернуться в Золочев вечером и ехать во Львов на электричке на следующий день. Интуиция не подвела – по таким горкам налегке после 82 км ног к концу дня просто не было, и, что важнее, избежали большого куска трассы Киев-Чоп, которую я бы назвал «смерть байкерам». В который раз утверждаюсь – к черту планы, включайте интуицию, она не подводит!

 

Прохладно, пасмурно, приятно ехать. Разительно отличается от езды с палаткой и спальником за спиной – ехать легче, вольготнее . Для тех, кто подумывает ехать в такие поездки, подумайте о вариантах «легкого туризма» с ночевкой в гостиницах и питанием в кафе/магазинах. Это не совет, просто это один из неплохих вариантов.

 

Сасов. По «Черному кофе»: «… деревянные церкви Руси…», кто помнит. Удивительным выглядит отлично сохранившаяся деревянная церковь 17.. какого-то года. Как и на русском севере, где большое количество церквей строилось из дерева без единого гвоздя. И стоят до сих пор! И стоять будут.

 

Дальше Подгорцы (укр: Пидгирци). Обманчивое название – под горой стоят три дома, а костел и крепость на хоооорошей горе. Предлагаю переименовать село в Горцы – так думал я на 15 минуте подъема. Или еще лучше в Большие Горцы – после получаса.

 

ALT
Сасив. Православная церковь. Дерево.
ALT
Там же вход в церковь.
ALT
Подгорецкий костел. Шикарно, Вы не находите?

 

 

ALT
Подгорецкий костел. Скульптуры на балюстраде (по моему так называется)
ALT
Подгорецкий костел..
ALT
Подгорецкий замок. Мраморный камин: скромно, со вкусом, эконом-вариант. А что? С газом проблемы, а Карпаты еще не все лысые стоят.

 

 

Самый яркий и лучший костел из всех увиденных: архитекторы старались на славу, по своей стати не уступает многим увиденным во Львове. A must see! Более того, действующий – удалось немного постоять на молитве. Немного потому, что молитва была очень нудная – это не песнопение и не наш Отче наш: одна фраза, которая после 10 повторения монотонным голосом стала раздражать. Выскочили, благо было куда – напротив в парке стоит Подгорецкий замок, где, якобы, снимали Д’Артаньяна и трех мушкетеров. В советское время правда еще и туберкулезный санаторий был: дышится внутри замка «очень легко». Зато замок роскошный! Вернее его роскошь чувствуется – к реставрации его только приступили, но дверные проемы из черного и красного мрамора и камин из черного мрамора при 5-и метровых потолках – закрыв глаза несложно себе представить, какие music-party ребята здесь организовывали. Все таки эстеты здесь жили – мрамора в Украине не было никогда, не поленились найти, да еще и черный! Сохранилась и мраморная комната, но увидеть отрывки можно только через заколоченные проемы. Написать что то еще тяжело о таких местах – тут надо быть и видеть, чувствовать, фантазировать.

 

В замок попали через милиционера (или охранника), язык которого я понимал с трудом – с такой скоростью и таким прононсом я бы принял его за поляка скорее, чем за украинца. Знакомое слово «ровэр – то э вэлосыпэд».

 

Едем! И как! Вспомнили, что мы на горе, когда начался длинный и затяжной спуск. Мимо пронесся знак ограничения скорости 40 км/ч. "Но это ж для автомобилей" промелькнуло в голове - компьютер показывал 58 км/ч... Трасса Киев-Чоп. Мрачно. Двухполосная, по которой каждые несколько минут проносятся (именно проносятся) фуры. Плюс встречный ветер. Планируя маршрут огибайте эту дорогу! Благо нам по ней всего километров 10 пришлось проехать.

 

Олеси. Рыцарский дух витает в воздухе: Олесский замок возвышается на высокой горе и виден на многие километры вокруг, своей статью доминирует и своей жизнью живет над всей этой мирской суетой. По легенде в нем, кстати, живет привидение. Приведения не видели, врать не будем, но по самому замку и его территории погуляли с удовольствием. Удовольствия были исключительно эстетические: замок отреставрирован, в хорошем состоянии с интересным музеем, где собраны как материалы по истории замка, так и картины и скульптуры, преимущественно 18 века. Каюсь, не сфотографировал! А было что. Оказывается достаточно распространенной формой изображения в скульптуре была «аллегорическая», зачастую (я не исскуствовед – поправьте, если не прав) она выражалась в том, что фигуре придавали некие смешные элементы. Грешно смеяться, но видя статую танцующего Иисуса в позиции номер 2, смех сквозь слезы пробивается сам. Еще смахивает на румбу. Интересно все таки, в каком танце это его видел скульптор?
Второй шедевр – статуя некоего святого (святого Флоренция, кажется) в золотом шлеме и с физиономией «под шофе», который из ведра тушит горящую … собачью будку. А как еще назвать здание, которое еле доходит ему до колена??? По моей версии это святой покровитель пожарных – совпадение полное.
Что значит «не может быть»? У рыбаков же святой Николай есть… вот и у пожарников теперь есть.

 

ALT
Подгорецкий замок. Видно дешевая партия мрамора была, вот и лепили его куда попало.
ALT
Подгорецкий замок. Входите пожалуйста.
ALT
Подгорецкий замок.

 

 

ALT
Антисемиты! Хоть бы одного еврея оставили!
ALT
Белый камень. Церковь.
ALT
Вот такие там летают. А больше ходят – за трактором, кушать то хочется, а работать в этих краях не принято.

 

 

Порадовали и чисто исторические документы, в частности выдержка из письма польского владельца замка (долгое время хозяевали в нем поляки, и надо сказать вреда не делали, скорее наоборот):
« … необходимы, просто необходимы здесь нам капуцины – люди в робах, подпоясавшиеся веревкой и работающие, работающие… на местных надежды нет – народ диковатый, работать не хочет, очень склонен к бунтам…»

 

Вот они «западенцы» - работящие, европейская кровушка :) И нечего на нас кричать: кочевники - половцы, хазары, скифы.

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
(А. Блок. Скифы)

А дальше – классика – чтобы во всем путешествии не ошибиться дорогой? Это был бы не я :) Крюк с 10 км через антисемитское село. Как в американских вестернах, на въезде в город писали количество жителей города, эти написали, что жидов в их селе – ноль :) Я бы там жить не смог, это значит поговорить вообще не с кем было бы.

 

Напоследок был еще небольшой городок Белый Камень с заброшенной церквушкой, но впечатлений для одного дня было более чем достаточно, а превзойти величие и пафос Подгорецкого замка и костела на всем маршруте наверное не удастся никому.

 

… в Золочев въезжали с «жалкими» 82 км на компьютере, но абсолютно без задних ног :) Еще один дружелюбный вечер (говорят вроде праздник, день независимости какой-то Украины был), то же кафе, поражающее вкус и кошелек, та же компания Бахуса в маленьком провинциальном, но уютном и добром Золочеве. Утром электричка везет во Львов, а днем два уставших коня, один из которых железный, залезают на вторую и третью полку плацкартного вагона соответственно и начинается суточная пытка по дороге домой. Пытка жарой, запахами колбасы и чужого пота, но терпишь все. Ты же возвращаешься домой!

 

Пока первый P.S. Не-велосипедную Львовскую часть опускаю – боюсь слишком утомительной и архитектурно-занудной она будет. Да и не-велосипедная. Но если вездессущий ALL захочет увидеть пару строк и об этом – напишем, не вопрос :)

 

 
Похожие материалы

Наши партнеры

evropadom.com.ua 7chudes.dn.ua aquarius.net.ua nutrend.com.ua 2wheels-krm.at.ua azovbike.com.ua bikeportal.org.ua

Статистика



Яндекс цитирования

MTB Donetsk' 2007-2017 | Реклама на сайте
При использовании нашего материала прямая ссылка на наш ресурс обязательна!