Ветер странствий. Цикл статей о велопутешествиях.

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Ветер странствий. Цикл статей о велопутешествиях.

Сообщение #191052 » 27.01.2012 00:07

Коллеги! Вашему вниманию представляем цикл статей о велопутешествиях "Ветер странствий". Начнём с коротких ответов на частые вопросы. Первая ласточка - необоснованные страхи: Это дорого (или очень дорого). Впереди ещё много интересного :) Далі буде...

И жаворонок поспел: Я не смогу подготовить (разработать) маршрут. Спасибо за отзывы. Далі буде...

И сорока на хвосте принесла: Обязательно придётся ночевать в чистом поле (в отеле). Букв немного. Далі буде...

И ветер нашептал: Нужны очень дорогие велосипеды. Правдивую историю напомнил. Далі буде...

И весна поведала: Я не смогу физически, это очень тяжело. У меня нет опыта. (Или: я не хочу в поход, так как ехать преимущественно по 60 км в день это очень просто и неинтересно). Опыт - дело наживное. Далі буде...

И талою водой намыло: Нужно много специфического снаряжения. Наконец добрались до специфического вопроса :). Далі буде...

Не прошла и весна: Я не смогу не мыться и не стираться столько дней. С тематическим фото из велопохода :). Далі буде...

И вкусненьким запахло: Как мы будем кушать?. Очень творческий и желанный пунт каждого похода. Далі буде...

Неужели я один? Мне не с кем поехать. Нас много - умных и красивых. Далі буде...
Последний раз редактировалось Rsk 30.04.2013 00:09, всего редактировалось 11 раз(а).
Rsk
Насос

Сообщение #191065 » 27.01.2012 01:44

спасибо за статью ;)

начало интересное, тема очень актуальна.
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Вел: Scott Scale

Сообщение #191067 » 27.01.2012 01:55

Прочитав начало, хочется читать и продолжение :o
По цифрам, хоть это и может показаться странным, так и получается.
Вообще, интересно видеть рядом цифры по походам, преподнесенные для анализа читателям.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама

Сообщение #191074 » 27.01.2012 10:15

AndreyM писал(а):Прочитав начало, хочется читать и продолжение

и избавляться от остальных страхов (лично мне, например) :oops:
Изображение - БАЙКЕРША'2008
Elen
Рама
Вел: Scott Scale 50

Сообщение #191090 » 27.01.2012 11:19

Афтар, пиши исчё. Тоже перестаю сомневаться :? . Да что там, уверенность растёт по минутам ;) .
___
Zahar
Руль
Вел: Scott Scale 20 Carbon

Сообщение #191095 » 27.01.2012 11:41

Вот говорят "первый блин комом", а в этом случае получился "очень вкусный ТОРТ"! :o :friends: :D
Rsk, Жду с нетерпением продолжения... :hi

P.S> Народ, не жалеем плюсов в карму для Сергея и говорим "спасибо". :secret
bloodvar
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #191329 » 28.01.2012 19:48

Сергей,.. как всегда... :o
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #191377 » 28.01.2012 23:24

AndreyM писал(а):Прочитав начало, хочется читать и продолжение :o
По цифрам, хоть это и может показаться странным, так и получается.
Вообще, интересно видеть рядом цифры по походам, преподнесенные для анализа читателям.

Я должен сказать что не всегда и не везде может получится дешево. И завивисит это не только от стоимости местности, а от подготовки самого мероприятия и общей культурной программы которую планируется реализовать. Последний мой личный опыт - северная Испания. Велочасть от Памплоны (Каталония) до Сантьяго (Галиция, 70 км от Бискайского залива), через Бургас, Леон,Понферрада... 14-ть дней. Основная очевидная затрата - жилье, приюты для поломников (альберге) стоят на человека 4-10EUR ночь. Продукты стоят дешевле чем в Украине. Готовить в приютах есть где. Ужин на 4-х с вином получалось 20EUR, готовили сами. Вино сухое стоит до 1-2EUR бутылка 0.75. Ну как там без вина? :) На обратном пути в Барселоне в местном спелеоклубе спали просто на полу в спальниках. Сувенирами вообще не увлекался. И при этом на общем бюджете (с перелетами) за 2000EUR я уже сбился со счету. По факту уже понимаю где были возможности оптимизации, но очевидно что "на берегу" всего не угадаешь.

Опять же, кому интересно, охотно поделюсь информацией :)

С уважением, Константин.
Wbr, KKL
KKL
Золотник
Вел: Kellys Sabotage, BMC RM01

Сообщение #191382 » 29.01.2012 00:06

KKL писал(а):С уважением, Константин.

Страшные расходы вы пишете. :shock: Возможно к вину и вечернему ужину девушка прилагалась, тогда возможно. :oops: Тут вообщем говорим о минимуме, максимум- эт конечно кто на что гаразд.

Суть статьи в том что велотуризм финансово доступен. Если уже наши пенсионеры катаются вовсю, то молодым уж подавно можно скопить энную сумму денег.

Вообщем отмазка "нет денег" уже не канает.
Madydoll
Запаска
Вел: LF Point 28"

Сообщение #191785 » 01.02.2012 15:17

KKL писал(а):Я должен сказать что не всегда и не везде может получится дешево. И завивисит это не только от стоимости местности, а от подготовки самого мероприятия и общей культурной программы которую планируется реализовать.

Если задаться целью совершить велопутешествие в бюджетном варианте (но не доводить до "фанатического скупердяйства"), то все расходы можно минимизировать.

Очень многое зависит от местности. Если в густонаселенке практически негде поставить палатку, то расходы на проживание и питание возрастают прямо пропроционально комфортности ночевки.
Но и здесь можно находить компромис. При тщательной подготовке маршрута можно найти возможность заночевать за 10-15 км до или за 10-15 км после населенного пункта. В первом случае - ранний подъем, быстрый завтрак (или перекус) и с утра осмотр достопримечательностей (так мы сделали перед посещением Персеполиса в Иране). Во втором случае - осмотр...., закупка продуктов (в том числе и вина, если так уж хочется), выезд на ночевку, приготовление ужина, прекрасный вечер на природе. Практика подсказывает, что проживание "под крышей" предопределяет и питание "без котла" (не во всех хостелах, не говоря уже о гостиницах есть возможность приготовить ужин и завтрак) - а это уже удваивает расходы за прожитый день.

Поэтому проживание и питание не основная затратная часть велопутешествия.
При путешествиях в "дальние края" - основная затратная часть это транспорт. Именно эти расходы составляют львинную часть сметы на поход, а при авиаперелетах ещё и драконовские обдираловки при оплате излишнего багажа (в том числе и оплата вела по тарифу за спортинвентарь). При забросках ж.д. транспортом в ущерб времени и комфортности затраты значительно меньше. И их можно минимизировать при правильном неоднократном пересечении государственных границ. Есть возможность сократить расходы на проезд практически вдвое.

Так что верьте нам люди !!! :) Путешествовать можно и недорого. :D
YurNik
Колеса
Вел: тунайнер

Сообщение #191894 » 02.02.2012 01:46

YurNik писал(а):Путешествовать можно и недорого. :D

Даже, если недорого по каким-то причинам не получается, вы получите намного больше удовольствия и впечатлений на долгое время от активного отдыха, чем от безделья где-нибудь на пляже (с тем же, а, скорее, с большим бюджетом). Есть, конечно люди, которым не нравится активный отдых. И они имеюют полное право на свою точку зрения. Но здесь же общаются те, кому не только не лень крутить педали, но они от этого еще и удовольствие получают!

Да, походы могут быть очень бюджетными. А могут быть совсем не бюджетными. Все зависит от целей, которые вы перед собой ставите и от условий, которые вы хотите иметь. Если не получается бюджетно, а очень хочется - можно на себя и потратиться. А сэкономить на чем-то другом.

А если после похода кто-то начианет жалеть потраченных денег - то, просто, что-то было не так. Или походы - это не для вас, или сложность не соответствовала вашему опыту (или наоборот), или отношения в группе были ненормальными, или у вас просто не было четкой цели - вы сами не знаете - чего вы хотите.

YurNik, это я не вам. :) Это - для сомневающихся.
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #196196 » 10.03.2012 01:27

Пришла весна и из-под снега взошли новые темы (полный список см. в первом посте):

... И сорока на хвосте принесла: Обязательно придётся ночевать в чистом поле (в отеле). Букв немного. Далі буде...

И ветер нашептал: Нужны очень дорогие велосипеды. Правдивую историю напомнил. Далі буде...

И весна поведала: Я не смогу физически, это очень тяжело. У меня нет опыта. (Или: я не хочу в поход, так как ехать преимущественно по 60 км в день это очень просто и неинтересно). Опыт - дело наживное. Далі буде...

И талою водой намыло: Нужно много специфического снаряжения. Наконец добрались до специфического вопроса :). Далі буде...

Неужели я один? Мне не с кем поехать. Нас много - умных и красивых. Далі буде...
Последний раз редактировалось Rsk 30.04.2013 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Rsk
Насос

Сообщение #196210 » 10.03.2012 13:23

Спасибо, очень интересные статьи, мне как новичку в этом деле было особо интересно читать :) .
dmitry_
Трансмиссия
Вел: Cannondale Trail 6

Вернуться в Вело-походы