KKL писал(а):Я должен сказать что не всегда и не везде может получится дешево. И завивисит это не только от стоимости местности, а от подготовки самого мероприятия и общей культурной программы которую планируется реализовать.
Если задаться целью совершить велопутешествие в бюджетном варианте (но не доводить до "фанатического скупердяйства"), то все расходы можно минимизировать.
Очень многое зависит от местности. Если в густонаселенке практически негде поставить палатку, то расходы на проживание и питание возрастают прямо пропроционально комфортности ночевки.
Но и здесь можно находить компромис. При тщательной подготовке маршрута можно найти возможность заночевать за 10-15 км до или за 10-15 км после населенного пункта. В первом случае - ранний подъем, быстрый завтрак (или перекус) и с утра осмотр достопримечательностей (так мы сделали перед посещением Персеполиса в Иране). Во втором случае - осмотр...., закупка продуктов (в том числе и вина, если так уж хочется), выезд на ночевку, приготовление ужина, прекрасный вечер на природе. Практика подсказывает, что проживание "под крышей" предопределяет и питание "без котла" (не во всех хостелах, не говоря уже о гостиницах есть возможность приготовить ужин и завтрак) - а это уже удваивает расходы за прожитый день.
Поэтому проживание и питание не основная затратная часть велопутешествия.
При путешествиях в "дальние края" - основная затратная часть это транспорт. Именно эти расходы составляют львинную часть сметы на поход, а при авиаперелетах ещё и драконовские обдираловки при оплате излишнего багажа (в том числе и оплата вела по тарифу за спортинвентарь). При забросках ж.д. транспортом в ущерб времени и комфортности затраты значительно меньше. И их можно минимизировать при правильном неоднократном пересечении государственных границ. Есть возможность сократить расходы на проезд практически вдвое.
Так что верьте нам люди !!!

Путешествовать можно и недорого.
