Вилка для КК

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #4262 » 29.10.2007 16:04

berz писал(а):я б ваще на жестких ездил если б они не так часто ломались ...

Они и ломаются потому что не предназначены для эксплуатации в условиях где ты их способен поломать! Это уже не хардтейл, а ригид - городской велосипед для умеренной езды по асфальту и ровным дорожкам ;)
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #4263 » 29.10.2007 16:11

Baton
у меня рама на 110 мм максимум рассчитана! а беру ее потому шо регулировки хода есть!
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Сообщение #4264 » 29.10.2007 16:16

олег
спасибо, за то, что все грамотно объяснил. :)
d.n.s
Рама

Сообщение #4265 » 29.10.2007 16:16

Head писал(а):Они и ломаются потому что не предназначены для эксплуатации в условиях где ты их способен поломать!

+1
Даже не то что поломать вилку, а себя поломать :( Один раз на спуске на скорости 40 км/ч, но на втором велосипеде вилка (непонятная тварь 63мм ходу под гордым именем МУСТАНГ) пробилась и переднее колесо потеряло сцепление с дорогой, через долю секунды сцепление вернулось но колесо уже было остановлено (так как я чуть чуть притормаживал :) ) и мое лицо очень красиво встретилось с матушкой-землей. Вот такой вот довод :) Мустанг после этого тоже получил небольшой люфт !
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #4288 » 29.10.2007 20:16

КОЛЯНН писал(а):АНДРЕЙ,зачем мне пробовать вилку дороже если меня устраивает вилка дешевле

Тогда прости, но я не понимаю, как ты можешь утверждать то, что ты утверждаешь. Знание на теории и на практике - вещи разные. Говорить и изучать можно бесконечно долго, пока не попробуешь в живую. Стремление к лучшему не есть плохо, ИМХО. Я тоже раньше считал, что моего "сантура" мне с головой хватает, пока не попробывал Тору. Я считал что лучше "Виннера" нет велосипеда. Я многое что считал не имея сравнения на себе. Я не стал лучше ездить, но получил кучу приятных моментов от работы новой вилки. Получил кучу новых ощущений от работы другой системы аммортизации рамы. Я не спортсмен, и никогда им не буду и к этому не стремлюсь, но вот только ненадо меня в этом упрекать из за того что вилка стоит больше чем 300 баков (и все же это бюджетная вилка между прочим)... это попросту по децки и глупо ;) Это примерно тоже самое, что иметь открытую возможность купить "бумера" но проездить всю жизнь в "таврии" и кричать что лучше машины нет, меня все в ней устраивает... А вот когда в конце жизни проедишся в "бумере", где кондишин летом, когда не слышишь как надрывается твой движок, как не тарахтит все и ото всюду - вот тогда наступает момент истины. И то и то машина, и то и то вилка... только вот слишком они разные в работе...

КОЛЯНН писал(а):К примеру, я все время катаю с товарищем Богданом У него РОК ШОК РЕБА-так вот ,я ни разу от него не услышал слов типа вот если бы у тебя была другая вилка...ты бы смог то то и то то

Я тоже никому ничего подобного не говорил, а просто предлагал проехаться и попробывать ;) Лучше ли Тора моего прежнего "сантура"? Лучше, и на голову лучше. В чем лучше? Да фактически во всем. В сантуре пружина которая просто прыгала (прошу прощения за такое грубое сравнение), в торе существует система демпфирования, которая снимает вибрацию, гасит не нужную раскачку и все такое. За счет воздуха могу наиболее тонко под себя настроить. И всего этого в сантуре не было.

КОЛЯНН писал(а):к примеру не могу я съехать спуск-он берет мой вел и съезжает на нем- и говорит дело не в велосипеде-отсюда мои выводы

Согласен, что дело не в велосипеде, но и не только в ездеце. Ведь не даром существует понятие системы байкер+байк. Т.е. другими словами у каждого байкера только под себя собранный байк (исключения первое время после покупки стокового байка). И ни ты, ни я, ни кто либо другой не знает что кому хорошо а что кому плохо.

Я вот, кстати, приведу такой вот не большой пример, не совсем в тему (сорри за оффтоп). Я садился и пытался проехаться на разных байках. И фактически на всех на них мне было жутко не удобно. И плевать, что там стоит куча дорогого топового железа - вот не удобно и хоть ты тресни. А сажусь на свой (причем без разницы на какой раме он собран MXM или KELLY'S) такое впечатление что обул свою любимую обувь, свои любимые домашние тапочки :o . И мне больше ничего другого не надо :D . И вот после этого скажите, что я что-то не правильно поставил себе на вел :P
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4290 » 29.10.2007 20:26

Мне очень нравится мой RS Dart2 за 500 грн, или сколько она там стоит, потому что до него была RST 281R, а других я не пробовал, посему я очень доволен :)
Последний раз редактировалось Turbo 29.10.2007 21:03, всего редактировалось 1 раз.
еще тот SCOTT....
Изображение - КОСАРЬ ГОДА'2009
Turbo
Трансмиссия

Сообщение #4291 » 29.10.2007 20:31

КОЛЯНН писал(а):Пусть каждый расскажет о своей вилке и скажет чем конкретно он недоволен-только объективно

Пока не сравню тору с чем получше в длительной эксплуатации ничего плохого пока сказать не могу.
Но могу сравнивая сказать минусы моего предыдущего сантура AXON D RL, 100 мм
1. отсутствие настройки прелоада, точнее сказать настройка есть, но фактически нет, приводило к тому ,что я не мог нормально настроить вилку под свой не совсем маленький вес. Поэтому в хороших ямах вилка попросту "клевала" носом, рискуя меня перекинуть через себя.
2. Эластомеры зимой замерзают вилка дубеет, я боюсь за железо и получаю через час головную боль (почему через час? да потому что первые минут 40 вилка делает вид что еще работает но постепенно замерзает)
3. отсутствие демпфера и регулировки осткока делало тупое прыг-прыг-прыг вместо отработки неровностей на разных скоростях. Опять же слегка сушило кисти (это кстати первое отличие, что я заметил когда поставил RS Tora и выехав на обкатку).
4. Была большая раскачка в подъемах по сравнению с RS
5. Сантур тяжелее RS грамм на 350 (не много но и не слабо) - хотя на это внимания не обращаю вообще.
6. Остальное, это пожалуй с родни попытаться на словах передать запах - только почувствовав понимаешь.

Причем еще раз повторюсь, это сравнение с RS Tora 318 solo air - все еще бюджетной вилкой. Будет возможность поставить вилку получше - обязательно поставлю... если тора умрет ;)

P.S. Да, чуть не забыл... мне очень нравится чвиркающий звук во время отскока у торы, я аж тащусь 8-)
Последний раз редактировалось Head 29.10.2007 20:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4301 » 29.10.2007 22:08

ладно ... задаю конкретный вопрос : какую технологию демпфирования корректней использовать для КК езды ?
berz
Байк

Сообщение #4304 » 29.10.2007 22:16

"ДУАЛ ЭЙР" - это по максимуму. Проще- воздух масло.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #4306 » 29.10.2007 23:01

кста как это в европейском варианте звучит ? знаю что пружинные вилки они coil обзывают ...
berz
Байк

Сообщение #4307 » 30.10.2007 00:11

dual либо solo air
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #4318 » 30.10.2007 12:04

олег писал(а):dual либо solo air

Чем дальше в лес тем больше я понимаю что ничего не понимаю :) Дуал значит что в каждой ноге по воздушному картиджу или как его там, соло означает что в одной ноге пружина а в другой воздух? HEAD писал что в свою тору подкачивает воздух хотя насколько я знаю все торы масляно-пружинные, каким боком там воздух в RS воздух начинаеться с рекуна. В сунторе масляный картридж для локаута :shock: как тогда отличить вилку где масло служит демпфером? Все RS дарты и жуди пружинно-эластомерные но D.N.Sа на дарте масло :shock: Я реально запутался :(
Baton
Байк

Сообщение #4319 » 30.10.2007 12:09

Baton писал(а): HEAD писал что в свою тору подкачивает воздух хотя насколько я знаю все торы масляно-пружинные, каким боком там воздух в RS воздух начинаеться с рекуна.

Ага, а я дурак качаю воздух в пружину :lol:
Все дело в том что тора 318 существует в двух вариациях u-turn и solo air. В U-turn воздуха нет, а вот в solo air есть :) . Штудируйте мат часть, батенька ;)

Baton писал(а): В сунторе масляный картридж для локаута как тогда отличить вилку где масло служит демпфером?

Могу конечно и ошибаться :oops: , но если есть демпфер то уже должны существовать хоть какие-нить регулировки, будь то регулировки компрессии либо отскока по масялной стороне...
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4320 » 30.10.2007 12:23

Так какая там система в одной ноге воздух в другой пружина и воздух выступает демпфером ?
Head писал(а):Ага, а я дурак качаю воздух в пружину Laughing

Такого я не говорил, это был вопрос как это возможно я получил на него ответ, спасибо ;) Как раз то изучая матчасть я и запутался и прошу разъяснений на форуме. Знания есть просто их надо систематизировать а не для этого ли нужен форум. Чтобы по русским языком объяснили то что шифруеться за маркетинговыми высказываниями производителей. Допустим я думал что У-ТУРН это система изменения расстояния (80-130 к примеру)хода вилки, и не знал что если она там есть значит она масляная (или это тоже не факт).
Baton
Байк

Сообщение #4321 » 30.10.2007 12:31

Baton писал(а): Допустим я думал что У-ТУРН это система изменения хода вилки, и не знал что если она там есть значит она масляная.

Все верно, так и есть, это и есть система изменения хода вилки. Однако в solo air тоже есть возможность изменения хода 85, 100 либо 130 мм за счет удаления либо установки специальных вставок в воздушную сторону вилки.

Baton писал(а):Так какая там система в одной ноге воздух в другой пружина и воздух выступает демпфером ?

В одной ноге воздух - воздушная !!!пружина!!! - прелоад. Демпфер масло (Motion Control - в общем там не только масло) - регулировка отскока по это стороне и блокировка вилки.
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4322 » 30.10.2007 12:40

Нарисовали бы чтоли от руки схему устройства вилки с указанием демпферов, прелоадов, локаутов и чего там еще...
Хотя бы от руки, и выложили на форум. А то чувствую себя полным чайником :idea:
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #4323 » 30.10.2007 12:48

Head писал(а):В одной ноге воздух - воздушная !!!пружина!!! - прелоад. Демпфер масло (Motion Control - в общем там не только масло) - регулировка отскока по это стороне и блокировка вилки.

Вот так выглядит сторона мошион контрола на торе в разборе:
Вложения
1.jpg
так сказать в живую. Вот эта белая фигня работает в масле
1.jpg (4.46 Кб) Просмотров: 2488
2.jpg
тоже самое но схематично
2.jpg (9.39 Кб) Просмотров: 2488
Tora_Service_Guide.zip
а это подробный мануал по Торе - смотрите где что не от руки нарисовано даже. К сожалению английский азык
(701.96 Кб) Скачиваний: 318
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4324 » 30.10.2007 13:05

d.n.s
Рама

Сообщение #4325 » 30.10.2007 13:19

Я все понял это неправильные пчелы и они делают неправильный мед :) У RS система демпферирования не зависит от модельного ряда вилки (Dart, Tora, Judy) То есть может быть тора пружинно эластомерная или наоборот дарт с маслом! Отличия в конструкции (ноги у торы 32 мм против 28 у дарта) и материале. Следовательно вопрос возможен ли опгрейд вилки в приделах одной серии заменой внутренностей (допустим на дарт приделать локаут или в масляную тору впихнуть соло эйр)? Предусматривает ли это производитель?
Baton
Байк

Сообщение #6768 » 17.12.2007 17:34

по свежим данным от моего механика, в моей вилке было непонятного происхождения масло, более вязкое даже, чем 10W, поэтому дубела на морозе, залили 2,5W - сказал жить будет. так что насчет внутреннего утройства точно могу сказать - открытая масляная ванна + пружина
d.n.s
Рама

Пред.След.

Вернуться в Техничка