Начну с такого наболевшего вопроса, как "что купить за хххх гривен?" Вопрос этот в корне неверен, потому что остальным людям конечно же совершенно нефиг делать, кроме как анализировать доступные варианты на рынке и подбирать вам велосипед. Алгоритм действий здесь должен быть примерно такой. Сперва вы определяетесь, где готовы купить велосипед. В своем городе, в другом каком-нибудь, в интернете. Далее вы составляете список магазинов, в которые готовы принести денег, и вот тут уместен первый правильный вопрос на форуме: "Где продаются велосипеды в городе N?" Далее, когда список магазинов уже на руках, вы обзваниваете их (телефоны на сайтах, сайты в гугле, гугл в интернете, а интернет в вашем домашнем компьютере - всегда ваш К.О.) и составляете список доступных вам велосипедов - доступных как по цене, так и по реальному наличию вашей ростовки. С этим списком вы можете идти на форум, но лучше все-таки включить мозги и читать статью дальше.
Фундаментальный критерий выбора велосипеда - это определение вашей ростовки.
Если забить на этот этап, все остальное просто не имеет смысла. Даже самый дорогой и крутой велосипед не по росту это фуфло - поверьте мне, как человеку, который на эти грабли уже наступал. Для начала вам стоит посмотреть вот эту табличку:
Для общего понимания так сказать. Но только на рост ориентироваться нельзя, потому что телосложение очень индивидуальная вещь, двое людей с одинаковым ростом могут иметь разное соотношение длины ног, рук и туловища, а это все тоже очень важно. Поэтому смотрим дальше другую картинку и измеряем длину ног:
(заодно прочитайте всю тему)
Первая строчка - ваш рост, вторая - длина ног, третья и четвертая - размер рамы в дюймах и сантиметрах соответственно. Напомню, что дюйм равен 2.54 см. Этот метод позволит определить ростовку гораздо точнее. Если у вас получается пограничная ростовка, например между 17 и 18, предпочтение лучше отдать 17, если только вы не планируете ездить исключительно по асфальту.
Второй нюанс, на который обычно все уже забивают, это длина рамы (ЕТТ, эффективная длина верхней трубы). Меряется она вот так:
Слишком короткая рама дает вертикальную табуреточную посадку, которая непригодна для более-менее быстрой езды и от которой быстро устает задница, а слишком длинная - спортивную растянутую, в которой неудобно ездить расслабленно и которая сильно нагружает руки и плечи. Эта тема на самом деле очень обширна и ее сложность умножается тем, что у каждого есть личные предпочтения и свой стиль езды, поэтому однозначного ответа тут не ждите - его поиски целиком на вашей совести. Ваша задача на данном этапе заключается в избежании крайностей. Не следует для первого вела выбирать очень длинные или очень короткие рамы (это не означает что они плохие, просто их нужно покупать осознанно, с конкретной целью). Если вы планируете просто кататься или не знаете, что вас привлекает больше - берите что-то среднее по длине, не ошибетесь. Исключительно для небольших поездок по городу и на работу лучше будет что-то покороче, ну а подлиннее оставим для динамичной езды по пересеченке и гонок.
Вот ориентировочно примеры короткой, обычной и длинной рам. Первая цифра - ростовка в дюймах, вторая - длина верхней трубы в миллиметрах.
13" - 525, 16" - 550, 18" - 565, 19.5 - 580, 21" - 590
13" - 535, 16" - 560, 18" - 595, 19.5 - 610, 21" - 620
13" - 540, 16" - 570, 18" - 605, 19.5 - 620, 21" - 640
Все вышеизложенное составляет теоретическую часть, которой не стоит пренебрегать, однако самой важной остается часть практическая. Идите и сидите, а лучше катайтесь на понравившихся велосипедах! Долбите продавцов, знакомых, кого хотите - и помните, что чем добросовестнее вы к этому отнесетесь, тем удобней и приятней для вас будет катание на вашем велике.
В заключение хочу сказать следующее. Девушкам лучше выбирать велики со специальной женской геометрией, такие серии есть у многих производителей. Если нет такой возможности - берите обычный чуть покороче. А всем, чей рост выше среднего, стоит обратить пристальное внимание на найнеры (велики с размером колеса 29"). Если ваша ростовка 21 и выше - найнер однозначно ваш вариант.
А теперь, когда вы определились с ростовкой и наличием конкретных велосипедов, пришла пора задаться вечным вопросом:
Чем же велосипед А лучше велосипеда Б?
Для начала усвойте одно. Каждый производитель делает только раму, так что говорить "на великах таких-то плохие передние переключатели" означает пороть чушь. Поэтому сравнение велосипедов можно разделить на сравнение отдельно рамы и навески.
Не побоюсь заявить, что рамы в бюджетном сегменте с точки зрения новичка практически одинаковы по своим характеристикам (жесткости перьев и кареточного узла). Почему так - потому что в рамах розничной стоимостью 100-200 долларов экономически невыгодно применять навороченные технологии, которые к тому же новичок со слабой физподготовкой и такими же навыками езды просто не в состоянии оценить. А ходовые технологии вроде гидроформинга, баттинга и т.д. отработаны настолько, что их не использует только ленивый. Более того, часто эти самые мегакрутые технологии, воплощенные именно в алюминии, дают настолько небольшую разницу, что ее может ощущить лишь более-менее опытный человек. Например, каннондейловские виброгасящие перья S.A.V.E. изначально разработаны для карбоновых рам и успешно на них работают, но их эффективность на алю рамах под вопросом в силу особенностей материала. Хотя существуют конкретные технические решения типа "рыбьего хвоста" или тройного треугольника GT, которые дают заметные различия и в алюминии. Поэтому выбор рамы на веле до 6-8 тыщ гривен (естественно уже нужного роста и подходящей геометрии) сводится к выбору по цвету и форме труб по большому счету, единственный технический нюанс - она обязана иметь безрезьбовую ahead рулевую 1 1/8". Велосипед должен нравится внешне - это тоже важно, ведь мы чаще всего покупаем его для получения удовольствия. А по поводу прочности не заморачивайтесь - подавляющее большинство рам спроектированы так, чтобы выдерживать вес ездуна до 130 кг. Лучше обратите внимание на наличие креплений под крылья и багажник, особенно если планируете туристическое применение вела.
А вот с навеской все гораздо сложнее. Я буду рассматривать навеску МТБ как самого популярного вида великов. Самыми важными узлами здесь являются вилка, тормоза, колеса и трансмиссия (для новичка именно в такой последовательности).
Вилки с ходом менее 80 мм (типа Suntour M2025 и какие-то там номерные RST) - фуфло полное. Про всякие Top Gun'ы, Mozo и т.д. совсем молчу. Более-менее приличные варианты начинаются с моделей Suntour XCT и RST Capa. Это вилки самого низкого уровня, в них полностью отсутствует демпфер и они непомерно тяжелы, однако они хотя бы делают вид что работают и их можно нормально перебрать. Причем Capa имеет 26 мм ноги и в силу этого жесткость на скручивание у нее никакая, дисковый тормоз ей противопоказан (проверил лично в свое время), но она чуть легче и мягче, чем XCT. Дальше идут Suntour XCM и RST Gila, вилки примерно одного уровня. Обе они имеют кучу модификаций с различными видами демфпера и локаута. Gila T это та же Capa, только с более толстыми ногами. Механический локаут (MLO) на обеих вилках вещь бессмысленная, так как демпфера все равно нет и обе вилки достаточно жесткие, чтобы раскачиваться от педалирования в подъем. Но если на одной вилке он есть, а на другой нет, то это можно рассматривать как небольшой плюс. Реальный же плюс - это гидравлический картридж (HLO у Suntour и TnL у RST), который означает наличие примитивного масляного демпфера с фиксированным отскоком. Далее идут Suntour XCR и RST Omega, это уже более-менее приличные вилки из недорогих, но между ними и Rock Shox серии XC (XC28/30/32) предпочтение следует отдать последним, так как они имеют полноценный масляный демпфер TurnKey и вполне ремонтопригодны. Отдельно отмечу черные ноги на таких вилках как минус - покрытие быстро облазит и ноги убиваются быстрее обычного.
Далее по тормозам. Вибрейки это вполне рабочий вариант, не стоит отвергать их сходу. Тем более что как правило, из одинаковых по цене велов тот, что с вибрейками, будет лучше по остальной навеске. Но на данный момент дисковые тормоза победили, поэтому если на велике с вибрейками будут крепления на раме и втулки под диск, это даст большой плюс в том плане, что вы не будете ограничены одним типом тормозов в будущем. Так как дешевые ви по большому счету все одинаковы, а других и не делают, то и рассматривать их не будем.
Что касается дисковой механики, то здесь лучшими тормозами являются Shimano (Avid не берем, так как BB5 достаточно дорогие тормоза и за эти деньги сейчас есть нормальная гидра). Тормоза Bengal и некоторые Tektro тоже еще более-менее, все остальное шлак. На данный момент механика практически умерла, поэтому ей следует предпочесть либо ви, либо гидру, потому что действительно хорошие механические тормоза стоят нехило и являются нишевым решением для определенных целей.
Теперь о гидре. Имхо, из дешевой гидравлики лучшую (по крайней наименее беспроблемную) делает Shimano. В последнее время китайские производители, в частности Tektro и Bengal (продукция которого также маркируется такими брендами как Cannondale и KLS), тоже неплохо подтянулись, однако Shimano все же стоит предпочесть даже дешевым Авидам типа Elixir 1. Но делать из Шимы священную корову тоже не стоит - конкуренция в этом секторе очень жесткая и вариантов масса. Если вы не уверены в своем выборе, лучше спросите у знающих людей их мнение относительно конкретных моделей.
Колеса. На большинстве недорогих велосипедов нормальные втулки - редкость, скорее всего там будут стоять начальные Shimano, Formula или Quando. Все это примерно один уровень, разве что Шима чуть покачественнее будет (эксцентрики уж точно удобней). Если стоят втулки Joytech - это бок, если Shimano с индексом из 3 цифр (375, 475) - однозначный плюс, но все же самое главное, это наличие двойного обода. Одинарные это полный провал.
Трансмиссия. Менее чем на 8 скоростей соглашаться не стоит. В крайнем случае пусть будет 7, но с кассетной втулкой. Однозначно стоит отдать предпочтение шатунам Shimano, всякие там Prowheel, Suntour и тому подобные имеют низкий ресурс и легкогнущиеся звезды. Кассеты тоже лучше шимановские, хотя и SRAM и Sunrace тоже годятся и вообще это расходник. В плане переключения важно только одно - чтобы манетки и тормозные ручки были раздельными. Разница в уровне переключателей тоже есть, конечно, но она не так уж и важна - манетки важнее. Можно выделить откровенный дешевняк типа Tourney и Altus, нормальные переключатели Acera/Alivio/Deore и хорошие от SLX и выше. Трансмиссию SRAM я склонен рассматривать как отдельный плюс при условии, что она будет не ниже X4.
Остальное, вроде палок, седла и покрышек не слишком важно, потому как стоит недорого, легко снимается и наверняка будет заменено в процессе подгонки вела под себя.
И напоследок один совет. Не стремитесь купить максимально крутой вел за свою сумму денег, лучше возьмите байк попроще и сэкономленную сумму вложите в экипировку. Насос, камеры и латки это абсолютно неотъемлемый атрибут велосипеда - нет более жалкого зрелища, чем уныло бредущий по обочине пешком человек с велосипедом в руках. Велоформа - стильная и удобная одежда для езды, а те, кто так не считает, достойны сожаления. Ну а каска, перчатки, очки и свет это вклад в вашу личную безопасность, а иногда даже и жизнь, и не стоит проверять на своем опыте истинность этого утверждения - это больно, часто даже очень.
Читать далее...
Если у вас остались вопросы - можете смело задавать их на форуме. Однако не забудьте - какой вопрос, такой ответ. Правильный вопрос должен быть конкретным, к примеру чем то-то хуже/лучше того-то и почему. Поймите правильно - людям, которые получили свои знания сами, тупо не интересно делиться ими (в n-нный раз и забесплатно) с тем, кто не дает себе труда хоть мало-мальски разобраться в предмете. Но они всегда рады помочь человеку, который реально пытается самостоятельно разобраться, что к чему.
Так что... ищите и обрящите, толцыте и отверзется
